首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页 > 理论研究
站内检索:
关于人大工作评议的探讨

发布日期:2013-10-10 作者:向大钰字号:[ ]

  高家堰镇人大主席团近几年来,坚持开展人大工作评议,促进政府和镇直相关单位和部门,转变工作作风,依法行政、勤政廉政。发挥了基层人大代表的监督作用,受到选民的好评。其主要作法是:
  一、评议工作要认真把握基本要求,要明确指导思想。

  开展人大工作评议紧紧围绕镇委中心工作,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,紧紧围绕被评单位职责职能,充分发扬民主,认真开展评议,促进被评单位坚持依法行政、勤政廉政,不断增强大局意识、法律意识和服务意识,不断转变工作作风,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促镇域经济社会又好又快发展。要明确工作目的。推进被评单位改进工作是人大工作评议的出发点和落脚点,坚持评集体不评领导个人、评事不评人、找问题不挑刺、评判不批判的工作方式,促进被评单位更好地服务于人民。要明确工作原则。坚持党的领导的原则,及时将工作评议中的重大事项向镇委汇报,注重发挥党组织在工作评议中的核心领导作用,在具体实践中始终围绕中心工作,坚决贯彻执行镇委和镇人大主席团的重大决策和部署,确保工作评议保持正确的方向;坚持依法办事的原则,认真执行法律法规的规定,做到不越权、不失职,按照既定的程序,扎实将各环节推进到位;坚持实事求是的原则,提出建议注重实效性和操作性;坚持注重实效的原则,通过开展工作评议,认认真真地办几件人民群众看得见、摸得着的实事,以整改的实际效果取信于民。
  二、评议工作要认真开展调查研究,方式要灵活。

  主席团采用听取情况汇报、查看现场、入户走访、召开座谈会、发放问卷调查表、多种形式广泛听取各方面的意见和建议,切实增强评议调查的广泛性和代表性;各被评单位要采取开展自查、深入基层和服务对象听取意见等形式收集意见和建议。通过开展双向调查,不断提高调研和征集问题的准确性。作风要扎实。坚持深入实地、基层和群众,听真言、知真情。要统筹安排调研时间和调研对象,减少重复和交叉调研,尽力减轻基层负担。问题要找准。在全面了解实情的基础上,深入查找被评单位存在的主要问题,客观公正地予以指出,做到查找的问题准确、突出。建议要科学。对被评单位存在的问题进行汇总归类和提炼,向被评单位提出准而精、通过努力能办到、办得好的建议,确保建议的可办性和实效性。
  三、整改落实要到位。

  被评单位要按照主席团要求,精心制定整改落实方案。做到领导落实、目标明确、责任到位、思路清晰、重点突出、措施过硬的整改工作方案。要尽力解决问题。被评单位对存在问题的整改,要逐一研究措施,狠抓整改到位。对于属思想、工作作风等方面问题要通过加强干部职工理论学习、严格教育管理、推行公开承诺等形式进行改进和完善;对于工作体制机制、方式方法方面的问题,要以改革创新的精神,从工作理念上、工作方式上、工作制度上,认真研究整改措施;对于属于政策和职责范围内、有能力办到的问题,要迅速予以办结;对于因条件和政策限制暂不能办理的,要认真做好解释和答复工作,要及时将整改计划、进展情况和结果向群众进行通报,取信于民。要强化检查督办,确保工作评议取得实实在在的效果。

    通过评议机关作风转变了,为人民服务的宗旨观念增强了。贯彻执行各项法律法规,做到依法办事,勤政廉政,基层站所发挥主观能动性,不断提高工作质量,能团结协作,服务中心工作,圆满完成各项工作任务。工作效能提高了,服务态度热情了,基层群众满意了。




【打印本页】 【关闭窗口】