首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页 > 理论研究
站内检索:
创新“五个”机制 做好人大宣传工作

发布日期:2014-11-10 作者:李 晓 英字号:[ ]

  长阳土家族自治县人大常委会始终把加强人大宣传工作作为创新人大工作的先导,坚持“在创新上求突破、在亮点上上水平、在特色上出精品”的工作思路,围绕中心,服务大局,通过大张旗鼓的宣传和有声有色的报道,全方位、多层次、多角度地展现了人大的工作全貌,拉近了人大与群众之间的距离,弘扬了“民主与法制”的主旋律,多次被宜昌市人大评为先进单位。其主要作法是:

  创新组织领导机制。自治县人大常委会对人大宣传工作从思想上重视,行动上支持,将人大宣传报道工作摆在突位置,纳入常委会重要议事日程。把宣传工作纳入常委会工作要点的重要内容安排部署。有常委会副主任分管,办公室副主任主抓,综合科安排专人具体落实。每年年初必须召开全县人大宣传工作会议,与县委宣传部联合下发关于人大宣传的指导文件。聘请了20名人大工作特约通讯员和6名特约研究员,并根据人员变动情况适时进行调整。形成了以通讯员、研究员、信息员为主体,人大机关、新闻单位、社会各界共同参与的人大宣传网络,形成了贯通上下、齐抓共管的人大宣传工作格局。

    创新目标考核机制。为调动各方积极性,每年初将新闻稿件和信息任务量化、细化,分解到各乡镇人大、人大常委会各工委、办公室各科室,对法院、检察院、政府办公室、行政学校等单位,中国长阳网、广播电台、电视台等宣传机构全年采播发稿作了明确要求。将宣传任务的完成情况纳入人大机关干部年度目标管理考核内容和县委对乡镇人大工作目标考核的重要内容,有效激发了人大机关干部和乡镇人大抓好宣传工作的热情。对宣传工作定岗、定人、定责,形成了常委会正副主任带头写稿,人大机关人人抓宣传、人人写稿件的良好局面。

创新奖励激励机制。大力实行刊稿奖励制度,下发了《长阳土家族自治县人大新闻宣传工作奖励办法》,适时向上级人大推荐人大好新闻评选,对在国家级、省级、市级和县级各类媒体上发表的稿件,每年都拿出近5万多元予以奖励,并对人大宣传的先进单位和先进个人给予专项奖励。充分调动了通讯员写稿的积极性。

  创新部门联动机制。坚持与新闻单位联系会议制度,形成常态化联动机制,充分调动各方面的积极性:一是注重发挥通讯员的主体作用。通过QQ群、手机短信平台等方式加强与特约研究员、特约通讯员的沟通联系,为他们订阅人大工作相关的报刊杂志等学习资料,让他们熟悉人大工作语言,掌握人大工作动态;二是注重发挥人大工作者的主力作用。发挥人大机关干部熟悉人大工作、精通业务知识的优势,分别明确了工作任务和要求,充分调动了人大机关干部写稿的积极性;三是注重发挥社会人士的参与作用。采取会议宣传发动、奖励政策激励、点题约稿等有效措施,调动社会方方面面的积极性参与到人大理论宣传工作中来,形成了推动人大理论宣传工作的整体合力。

    创新协调督办机制。立促扩大人大理论宣传声势,创新人大宣传工作方式,着力打造立体宣传格局。一是依托人大内部刊物拓宽宣传渠道。高度重视认真办好《长阳人大通讯》、《代表心声》,及时反映代表建议办理和常委会依法履职的情况;二是依托人大机关网站扩大宣传内容。安排专人加强机关网站的维护和管理,做到每天对网站内容更新,采用图文并茂的宣传形式及时刊登并快速反映人大工作情况;三是依托媒体形成强大气场。在宣传人大工作“创一流、促跨越” 主题实践活动中,组织长阳电视台拍摄了《聚力助推绘锦绣》电视专题片,对活动全方位、深角度进行宣传报道;编印了《人大代表双岗建功创一流》一书,推介人大代表活动典型事迹;在自治县电视台开辟了《主人天地》专栏,加强对代表履职效果好、代表作用发挥好的典型事迹的宣传。坚持宣传报道用稿情况通报制度,对全县人大宣传媒体用稿情况实行一月一统计、一季度一通报,形成常态化督办机制,强化了通讯员的紧迫感。




【打印本页】 【关闭窗口】