首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页 > 理论研究
站内检索:
关注民生是人大监督工作的落脚点

发布日期:2014-12-15 作者:牛焕功字号:[ ]

    地方各级人大及其常委会是人民当家作主和参与地方各项事务治理的地方国家权力机关。毋庸置疑,人民群众最关心的是各种涉及切身利益的民生问题,民生问题解决的优劣,直接影响地方人大在人民群众心目中的形象和威信。在服务中心工作,推动地方发展的过程中,地方人大除了继续为经济建设保驾护航,应当更加注重保障和改善民生,既要国强,更要民富。地方各级人大要将民生二字牢牢烙刻在人大工作尤其是人大监督工作之中,这是宪法赋予人大的重要职责,是地方各级人大的工作重心,更是做好当前人大工作的时代要求。

  一方面是要选好选准监督内容。从各地实践来看,如何把准监督内容是搞好人大监督工作的首要前提:一是要关注弱势群体。社会弱势群体涵盖城市农村,诸如低收入群体、老弱病残孤寡群体、被拆迁户、失地农民、国企退休人员、精减退职人员、下岗失业职工群体等等。这些群体缺乏自已的相关代表,几乎没有什么话语权。因此,应该关注他们,关心他们,帮助他们,重视他们的权利与生计,督促政府并配合各方解决这些弱势群体的基本民生问题。二是要关注社会热点问题。近些年来,关于民生问题的社会议论热点很多,比如大众所关心的就业问题,教育问题,医疗问题,社保问题以及房价问题、生态环境保护问题等等。这些社会热点,都是当前广大人民群众最关心,要求最迫切,反映最强烈的突出问题。地方人大必须把监督工作的着眼点放在这里。每年有计划地将这些社会议论热点的若干问题列入人大常委会议题,摸清情况,分析成因,找出症结,思考对策,为督促政府切实解决问题奠定扎实的基础。三是要注重代表的反映。代表是联系人大常委会和广大人民群众最好最直接的桥梁和纽带,他们在履职时的发言,比如人代会期间的审议发言,列席人大常委会时的讨论发言,代表接待日的意见发表,或是参加人大常委会组织的诸如视察、调研等活动中的发言,多是他们平常特别关注、又能反映民生民意的重要信息,人大应注重代表的关注点,善于从代表发言中捕捉了解民生问题的有用信息,为推动政府及其部门关注民生、重视民生、保障民生、改善民生发挥基础性作用。

    另一方面要加大监督力度。地方人大在解决民生问题上要充分发挥自身的职能作用,做到恪尽职守、全力以赴地推动民生问题的有效解决。一要突出监督重点。民生问题大都是疑难问题,受制于当地的经济实力、基础条件等多种因素,不可能在一个时段内都统统解决,人大在抓住这类问题的时候,要突出重点,创造条件,渐次突破。二要深入实际调研。要在运用常规的调研方式诸如听取汇报,举行座谈外,还要力求作多层次、多角度的了解,比如个别交谈,问卷调查,分析个例,统计数据等,避免浮光掠影,浅尝辄止。三要讲求监督实效。对政府及其相关部门提出的整改建议要实在、具体、可行,对问题,要讲真话、实话,不要遮遮掩掩、欲言又止,提建议切忌套话、虚话、大话;四要重视跟踪监督。在对政府及其部门提出整改建议之后,要及时进行跟踪监督,一抓到底,直至整改达到预期的要求。为确保监督成效,可尝试对某一民生问题进行票决或进行专题询问,以切实促进问题的根本解决。




【打印本页】 【关闭窗口】