首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页 > 理论研究
站内检索:
适应时代新常态 展现人大新作为

发布日期:2015-06-03 作者:王功平字号:[ ]

    编者按:5月26日,人民代表报第三版全文刊发自治县人大常委会主任王功平同志撰写的《适应时代新常态展现人大新作为》理论文章,现将此文章予以转发,供各位研究会会员学习借鉴。

    党的十八大以来,以习近平为总书记的中央领导集体带领全党和全国人民不断开创中国特色社会主义建设的新局面,党和国家的各方面工作出现了令人振奋的新气象,形成了新常态。自治县人大作为地方国家权力机关和民族自治地方自治机关,要积极适应人大工作的新形势、新常态,自觉担当起新任务、新使命,湖北省长阳土家族自治县人大常委会在县委的领导下,围绕全县工作大局,解放思想,锐意进取,不断开创人大工作新局面,为推进自治县经济社会科学发展作出新的贡献。

    适应新常态要有新思路

    经济发展新常态,要求必须全面深化改革开放,实施依法治国方略。党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了总体部署,全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是指导建设社会主义法治国家的纲领性文件,为新时期人大工作指明了方向。各级人大及其常委会处在社会主义民主法治建设第一线,在全面推进依法治国中担负着重要职责,必须把坚持依法治国维护宪法和法律权威作为人大及其常委会的重要任务,唱响法治主旋律。长阳土家族自治县人大常委会按照县委的决策部署,适时作出全面推进依法治县的决议。认真组织开展国家宪法日活动,弘扬宪法精神。扎实开展民族立法工作,修订《长阳土家族自治县城镇建设管理条例》,启动《长阳土家族自治县崩尖子自然保护区条例》的调研和起草工作。

  适应新常态要有新作为

  适应新常态贵在主动,主动才能把握先机,主动才能大有作为。要坚持稳中求进工作总基调,狠抓改革攻坚,勇于破解发展难题,推动经济社会持续稳定发展。长阳土家族自治县人大常委会不断探索监督工作方式方法,完善监督机制和监督程序,强化工作监督的刚性约束,增强监督工作的针对性和实效性。加强对“十二五”规划完成情况的监督,围绕审查和批准自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划,深入开展调查研究,认真分析当前经济形势,准确研判未来走势,科学认识新常态,推动适应新常态。督促自治县政府认真贯彻落实预算法。听取和审议自治县人民政府关于计划、预算执行、预算执行和其他财政收支的审计工作、县级决算、依法行政、生态环境建设和代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告等法定工作报告。听取和审议自治县人民政府关于全县农村医疗卫生事业、关于全县旅游发展工作情况等专项工作报告。对农村安全饮水工作情况、畜牧产业发展情况、国土整治工作情况等开展视察或调研。对人民群众关心的12个热点难点问题组织开展专题询问,选择35个工作评议对象开展工作评议。适应司法体制改革新形势,创新监督方法。听取和审议“两院”上半年工作情况的报告、自治县人民法院关于民事审判、自治县人民检察院关于涉法涉诉信访改革工作情况的报告,抓好涉法涉诉信访件的转办和督办,支持和促进公正司法。

  适应新常态要有新举措

  代表工作是人大及其常委会工作的前提和基础。当前在全面深化改革和依法治国的新形势下,长阳土家族自治县人大常委会适应经济和社会发展新常态,进一步加强和改进代表工作。巩固代表活动室建设成果,按照“六有”(有固定活动场所和桌椅等必要设施、有活动室牌子、有学习资料、有活动制度、有活动记载、有代表基本情况公示牌)和“一册四簿”(花名册、活动登记簿、学习记录簿、履职情况登记簿、接待选民登记簿)的标准,进一步进行规范化建设。加强人大代表联系选民工作室建设,加强人大代表与人民群众联系。认真实施《长阳土家族自治县人民代表大会常务委员会联系自治县人民代表大会代表办法》和《自治县人大代表述职办法》,探索代表述职的途径和方法,完善代表反映群众意见的分级处理反馈机制。提高闭会期间代表活动实效,加强对代表小组活动的组织,支持代表深入了解民情,及时反映民意,为提高审议质量做好准备。完善人大代表履职服务短信平台,坚持定期向全县省、市、县、乡(镇)各级人大代表及县、乡(镇)人大工作者以短信形式传递履职知识、通报工作动态等,密切同人大代表的联系。围绕全县工作大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,组织代表开展集中视察和专题调研,加大调研成果转化力度。深化巩固“创促”活动成果,创新活动方式方法,丰富活动内容。加强对代表议案建议的重点督办,加强对上年度未办结建议的跟踪督办,加强对闭会期间代表建议的及时督办。

  适应新常态要有新风貌

  适应新常态、面对新形式,自治县人大常委会自身建设必须展现新的精神风貌。长阳土家族自治县人大常委会深入学习十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,学有所思,悟有所得。坚持心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。进一步推进人大制度理论研究和实践创新。自觉践行“三严三实” ,严守政治纪律和政治规矩。继续办好“人大讲堂”,建立人大代表和人大干部培训常态化制度,加强对宪法及相关法律法规和人大业务知识的学习。继续开展“四责一创”活动。加强人大信息化建设,重点建立人大代表网络平台,为代表履职提供有序保障。加强人大及其常委会机关和干部队伍建设,加强自治县人大及其常委会各委室统筹协调,完善机关工作流程,提高机关运行效率。建立健全专家顾问制度,聘请法律、经济、金融等方面专家学者,为人大及其常委会依法履职提供咨询服务。(作者系湖北省长阳土家族自治县人大常委会主任)




【打印本页】 【关闭窗口】