首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页 > 理论研究
站内检索:
浅析人大代表联系选民工作室的途径与做法

发布日期:2015-07-23 作者:邓守海字号:[ ]

   为切实有效发挥人大代表的桥梁和纽带作用,多层面、多角度、全方位发挥代表作用,维护广大人民群众的根本利益,助推地方经济和社会健康发展作出应有贡献。笔者结合本地实际,浅析人大代表联系选民工作室的有效途径与做法。

  一、人大代表联系选民工作的薄弱之处

  从中央到地方共有五级人大代表,从目前情况看,还存在以下几个方面的不足:

  ——基层代表综合素质不高、参差不齐。人大代表的名额数量自上而下相应呈反比,由于产生代表结构的需要,往往是层级越低,代表的名额数量就越大,越到基层,代表的综合素质就显得参差不齐,执行代表职务的能力也相对弱化。“会议代表”、“举手代表”、“哑巴代表”现象较为普遍,代表能力的差异和代表文化层次的不同,集中反映代表综合素质的差异。

  ——基层代表履职意识淡薄、形式单一。以往的代表联系选民,大多是代表集中参加活动与部分选民间接式见面,代表年度个人述职与选民阶段性见面,代表开展调研视察与选民临时性见面等,而这种单一同选民见面的工作方式难于充分显现代表联系选民工作的经常化、具体化和实效化,由此,代表在掌握选民反映热点难点问题上所收集的素材不多,直接反映问题也不够全面。

  ——基层代表履职机制不活、范围不宽。代表履职大多以参加上级会议、代表小组活动、地方组织的经济社会发展中心工作为重点,在代表依法履职开展监督、代表执行职务、代表在促进地方经济社会发展方面的作用等方面空间范围小,其主要原因是代表工作信息来源面小,接触选民面窄,服务渠道不宽,研究大事不深,导致难于提出高质量的议案和建议,有的代表对参政议政缺乏政治热情。

  二、建立健全人大代表联系选民工作室的作用

  人大代表履职的基础是选民,代表工作通过联系选民、为选民办实事展示人大代表形象,在以片区为单位建立代表活动小组的基础上,以村为单位建立人大代表联系选民工作室有待探讨。

  ——建立代表联系选民工作室,可为代表联系选民搭建平台。配置必要的软、硬件设施,建立代表基本信息公示栏、代表履职工作制度、代表联系选民意见箱、代表联系选民《承诺卡》、代表接待选民日程、代表走访选民工作日志等,建立健全规章制度。搭建代表联系选民的平台,建立代表联系群众的服务窗口,广大选民既可按照代表接待选民的日程安排,到工作室向代表反映情况或提出要求,选民又可持代表联系选民的《承诺卡》不定时或经常性同代表联系反映民意。

  ——建立代表联系选民工作室,可畅通代表联系选民工作通道。人大代表联系选民真正做到零距离接触尚需要畅通渠道。一是代表履职承诺公开公示,接受选民监督。二是代表联系内容公开公示,赢得广大选民支持。三是代表接待选民时间地点公开公示,让选民知晓。通过面对面与选民交流、沟通,听取选民意见和呼声,收集选民集中反映的热点、难点问题,及时认真进行疏理归纳,然后通过代表履职向政府提出解决问题的合理建议和相关意见。

  ——建立代表联系选民工作室,可健全代表联系选民工作机制。人大代表执行职务和履行职责离不开经常性联系选民,要健全联系选民的工作机制,形成常态化、规范化运作模式。一是加强履职痕迹管理,健全代表服务选民工作机制。将代表深入选区走访选民情况、服务办实事情况、接待处理信访情况等进行痕迹管理。二是加强议案建议办理,健全代表履职监督工作机制。将代表年度内提交的议案建议和政府办理情况反馈给选民,在依法履职开展监督的情况适时通报给选民,既体现代表知情知政,又体现代表履职作为。三是畅通履职渠道,建立健全循环网络机制。即:选民向人大代表反映民意,人大代表监督政府机关行政作为,政府机关服务人民群众;选民支持政府机关工作,政府机关答复人大代表反映的具体事项,人大代表向选民反馈政府机关办理的具体情况。

  三、加强人大代表联系选民工作的建议

  为进一步加强人大代表联系选民工作,真正做到代表胸中有选民,选民心中有代表。代表做到常进选民门,熟知选民情,主帮选民事,力解选民难,提出以下建议:

  ——健全各项制度。进一步规范人大代表联系选民制度;人大主席团成员联系代表小组、代表工作室制度;人大代表接访选民制度;人大代表学习和参加活动制度;人大代表述职考评制度;人大代表议案建议登记办理工作制度等。

  ——突出工作重点。加强工作室阵地建设,配齐必需的工作设施,创造必备条件;明确工作室联系内容,制定出代表联系选民开展履职的具体《办法》;突出工作室联系重点,对选民集中反映的问题积极反映、跟踪问效。

  ——优化联系方式。以代表小组“代表活动之家”和以村为单位的“代表联系选民工作室”为阵地,不断优化联系接待方式,一是实施工作室定期不定期接访;二是组织片区和村内各级人大代表集中走访;三是针对性确定专题联系选民进行约访。发挥选民信箱和代表联系选民意见箱工作,采用QQ群、微博、微信或短信平台等,广泛征求选民的意愿和意见,畅通选民反映问题渠道。




【打印本页】 【关闭窗口】