首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 高家堰
站内检索:
高家堰镇人大:紧抠职能评尽责 紧盯整改议变化

发布日期:2015-08-13 作者:吴文杰字号:[ ]

   8月12,高家堰镇人大组织30多名县镇人大代表,对自治县食品药品管理监督局、林业局、交通运输局、供电公司等四个县直相关部门进行工作评议。

  评议中,代表们紧抠职能评尽责,紧盯整改议变化,围绕被评单位“依法履职、廉洁自律、服务质量、发展变化”展开了“较真”评议。在经过阅读书面汇报,听取现场报告以及现场提问垂询后,代表们认为:四个被评单位均能自觉贯彻实施相关法律法规,做到依法履行职责。对自治县人民代表大会及其常委会的决议、决定执行坚决,办理自治县人大常委会审议意见认真负责,办理自治县人民代表大会议案和代表建议、批评、意见行动快,效果好。特别是年度评议启动以来,对第一阶段征集到的来自基层人大代表的建议、批评、意见以认真负责的态度,进行了认真整改,取得了整改实效,得到了群众的肯定。如,食药局加强重点监管,杜绝了食药安全事故的发生;在行政许可行为上,既抓规范管理,又注重简政放权,极大地方便了群众的许可办证。林业局根据群众意见对马家坡150亩核桃进行品种改良,对马家淌近百户核桃种植进行了跟踪技术培训,使两地近2000亩核桃开始挂果受益。县供电公司投入200多万元启动了青岩自供区电网改造,使供电质量得到显著提高。县交运局投入近百万,增设安保设施,使马家淌至高家堰农村客运专线即将开通,也使高家堰最为偏远的自然村落即将结束不通客运的历史。

  代表们在肯定成绩、肯定变化的同时,也提出了一些中肯建议。如,对食药局提出了确实加强村级卫生室药品进货渠道监管、对病死牲畜处理监管的力度,确保药品安全和餐桌安全的建议;对林业局提出了尽快处理林权证发放遗留问题,加强新一轮退耕还草还林的规划,加强木本油料基地跟踪服务管理等建议;对交运局提出了加强农村公路安全防护设施建设投入以及加强偏远自然村落交通投入的建议;对供电公司提出了理顺供电秩序,加大魏家洲、青岩、五爪观三个自供区农网改造,使近4000人尽早实现安全用电的建议。




【打印本页】 【关闭窗口】