当前位置:
首页 > 代表园地
站内检索:
养猪带富一方人---记自治县第九届人大代表刘绪红

发布日期:2016-12-13 作者:吴晓东字号:[ ]

    敦厚的面孔,朴实的语言,是刘绪红给记者的第一印象。然而正是眼前这位外表平常、甚至略显寡言的土家汉子,在党的富民政策指导下,从2010年开始,由散养4头猪起家创办了年出栏生猪500多头的养猪厂。他凭着自己顽强的意志和勤劳的双手,硬是闯出了一条致富之路,成为远近闻名的致富带头人。

  拼搏创业

    刘绪红是鸭子口乡古坪村人,他深知农村的贫穷落后,不甘于一辈子脸朝黄土背朝天,一心想开辟一条致富的门路。他发现养猪是一条致富的路子,决定试一试。2010年,刘绪红东借西凑,筹集到了十多万元资金,办了一个养猪场进行规模养殖。从此,他起早贪黑,整日在养猪场不断地忙碌着。天道酬勤,年底算账时,刘绪红惊喜地发现,这一年赚到的钱很可观。

    谈起养猪致富经,刘绪红认为,养猪从建场之初的设备采购、良种挑选,到生产中的用料、用药、疾病防治,到最后的销售,要处处严格要求,精心管理。他说,在用料、用药、疾病防治方面,不合格的饲料、兽药、违禁的添加剂坚决不用。

    “不要以为养猪很简单,其实当中有许多学问。” 刘绪红告诉记者,过去由于缺乏养猪经验,创业初期也碰到过很多养猪技术难题,比如如何保证猪崽的健康成长,如何提高母猪的产崽率。平时有空除了到别的养猪大户那里学习、取经,他还经常到外地参观考察。

    在饲养过程中,刘绪红严格按照要求调配饲料、强化防疫,做到“科学疫苗接种,定期药物预防,严格隔离消毒,恰当药物治疗,均衡饲养”。功夫不负有心人,到2016年,养猪场赢利达到120万元,刘绪红成功地踏进了养殖行业的大门。

  真情回报

    刘绪红富了,但他没有忘记曾经给予他帮助的乡亲,给予他支持的社会。在他的鼓励带动下,村里又先后增加了养殖户20多个。他无偿将自己平时积累的技术和经验毫无保留的传授给同村养殖户,充当他们的技术指导。有些养殖户没钱买猪崽,刘绪红就主动借钱给他们,在他的带动下,村庄里又有两户生猪养殖户存栏量超过100头。外村的养殖户来取经,刘绪红同样倾囊相授,尽心尽力帮助。在他的带领下,养殖业成了古坪村一大产业,他也成了鸭子口乡名副其实的致富奔小康领头雁。

    因为知道刘绪红心眼好、人实在,大家都非常信赖他,今年在县乡人大换届选举中,刘绪红以高票当选为长阳土家族自治县第九届人大代表。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统