首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 鸭子口
站内检索:
鸭子口乡:人大代表精准扶贫添动力

发布日期:2016-04-15 作者:吴晓东字号:[ ]

  一直让居住在长阳鸭子口乡马连坪村白坡之地群众颇感头疼的行路难问题。近日在县乡两级人大代表的努力下终于解决了,宽阔的公路通到了各家各户。在清江河畔,百宝之寨的长阳土家族自治县鸭子口乡 ,各级人大代表用实实在在的行动积极参加精准扶贫攻坚战,他们既是精准扶贫的助推者,又是党的政策的宣传员、政府工作的监督员。
  人称“铁娘子” 的县乡人大代、巴山村党总支书记、村主任向贤玉把精准扶贫与党建工作有机结合,以“一亮三创”工作为抓手,组建巴山村帮工队。巴山村在“三户”对象中精挑细选,各支部组建一支党员帮工队,以农忙时节帮助抢种抢收、灾害天气帮助抢险抗灾、帮助操办红白喜事等主要工作内容,帮助解决了困难群众家中的大事急事难事。
  二组地处清江隔河岩库区,村民出行和物资运输都只能靠山间小路和船。向贤玉带领群众自筹资金迅速启动了组级公路建设。目前已修通组级公路7.5公里新建和维修了23个大容量的蓄水池,彻底解决了清江北岸2000多人的饮水难。同时解决了人畜饮水难题。如今,巴山村的党员文明户、党员中心户、党员示范户人人肩上有担子,大家变成了政策理论宣传员、矛盾纠纷协调员、党群干群联络员、致富帮困的指导员。

 

  县人大代表、刘坪村党总支书记、村主任刘贞焱通过几年来的探索性发展,以灵活的经营模式盘活了“刘坪湖甜柚”这一主导产业,通过“农户+基地+合作社”的运行方式,健全了良种试验、苗木繁育、技术培训、销售网络等服务体系。规模发展到2000多亩,

  乡人大代表李文波是长阳绿野“香依旧”茶叶合作社负责人,他不仅自己勤劳致富,还联户帮扶七户贫困户。吸收员工10余人,在收购鲜叶中,凡是质量标准达标的茶芽,李文波就以高于市场价格进行收购,茶农生产的鲜茶芽每500克卖到了35元,比过去增加了15元,仅收购鲜茶芽一项就为当地茶农增加收入达15万元。刘坪村一组的刘伍一,家徒四壁,家里还有80岁的母亲和瞎眼的哥哥,以前刘伍一靠做篾匠为生,年收入不到2000元钱,生活非常困窘。李文波请他到茶厂做加工后,生活发生了质的变化,不仅年收入达到2万多元,还成为了茶叶加工的技术师傅。现在,刘伍一家的房子进行了大整修,家里也装上了空调、电视,还买了一辆摩托车,正式步入了小康生活。像刘伍一这样依靠李文波的茶厂致富的人还有很多,

  原粮管所退休干部、乡人大代表向希华尽心尽力地为一方百姓解难,该组大溪至陈家坳沿线共有80多户人家,因交通不便,不仅给村民的生产生活带来极大不便,还严重制约了该村的经济发展,成为该村村民致富的“绊脚路”。向希华看在眼里,急在心里。为解决该组致富的“绊脚路”,向希华主动请缨,组织村民通过一事一议的办法,自发投工6000多个,做护坎800多立方米,运载砂石料100多车次,经过村民的艰苦奋战,长达5.5公里的公路顺利竣工。
  当前,鸭子口乡各条战线人大代表,立足各自岗位,紧紧围绕乡里制定的依托“一江一路”,立足“四乡”战略,划分“三大战区”,突出“三网”重点,扶持五大产业,实现“五五”突破的精准扶贫规划。身先士卒,勇立潮头,积极投身于全乡精准扶贫攻坚战役之中;县、乡人大代表积极组织和号召全乡人民把思想统一到精准扶贫发展上,把心思集中到精准扶贫上,把力量凝聚到精准扶贫上,在全面打响精准扶贫攻坚战役中跃马扬鞭,奋力拼搏,大显身手。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统