首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 鸭子口
站内检索:
鸭子口乡人大代表带领群众走上致富路

发布日期:2016-04-18 作者:吴晓东字号:[ ]

  近日,刘贞焱像往常一样到村走访帮扶贫困家庭,村里的贫困户刘东久遇到刘贞焱,拉着她的手一番寒暄:“刘代表真是感谢您,是您帮助我们一家走上了致富路!”
  助力精准扶贫,鸭子口人大代表在行动。自精准扶贫战役打响以来,长阳鸭子口乡各级人大代表根据岗位职能,结合区域贫困特点,积极为扶贫攻坚出招发力,力所能及地帮扶贫困群众挖“穷根”,脱贫致富。
  结对帮扶贫困户
  4月18日,在天柱山村村猕猴桃高产示范基地内,村民们正在为果园除草、施肥。“按天计酬支付工资,让我们村民在家门口就有了稳定的收入渠道。”5 2岁的刘双英说,该村二组的村民刘双英因家庭困难,没有劳力,但她想种猕猴桃。李金春就把她吸收到猕猴桃专业合作社里,并手把手地传授猕猴桃管理种植技术。如今,刘双英靠种猕猴桃翻了身。在李金春的带动下,已建立了中武当猕猴桃基地1500亩,鲜果产量达10万公斤以上,天柱山村实现了从种粮食到种猕猴桃的转变。
  “乡人大引导和组织人大代表积极参与并做好精准扶贫工作。采取精准扶贫结对帮扶的方式,让每一位代表固定联系3—4户核定贫困户,帮助所在村衔接项目建设,帮助联系户发展致富产业。”人大主相关负责人介绍,乡人大将精准扶贫纳入开展以“三联三带头”(即联系选区选民、联系项目产业、联系困难群众,带头精准扶贫、带头绿色发展、带头创业创新)为主要内容的“创一流、促跨越”主题实践活动中,积极引导代表参与扶贫攻坚行动,得到各级人大代表积极响应,通过“1+N”结对帮扶、精准扶贫、驻村帮扶等方式,联系困难群众52户,为困难群众解决实际困难54件;参与联系项目产业25个,为项目产业建设解决实际困难和问题132个;引进千万元以上项目2个。
  立足长远挖“穷根”
  刘坪村是清江隔河岩库区重点移民村,8个村民小组分布在刘坪湖沿东流溪向西绵延10多公里的两面山坡上。尽管人们死抠硬守,脸朝黄土背朝天。然而村民们只能勉强填饱肚皮。一方水土难养一方人。县人大代表刘贞焱在有限的土地上大做文章,将传统农业向生态农业转型,将甜柚作为村民增收致富的主导产业。在刘贞焱的带领下,终于将乱石丛生之地变成了富如流水的绿色银行。如今,刘坪村栽植的甜柚已绿树成荫。规模发展到2000多亩,每到收获季节,村民们数着手中的票子,笑得合不拢嘴,都打心里头感谢刘代表所付出的心血和汗水。村民刘东久,过去穷得叮当响,现在靠甜柚走上致富路。刘东久120株官溪蜜柚和强特勒红肉柚6万多公斤,而且销售价格每公斤高达1.25元,每年收入约2万元,如今,刘东久拥有官溪蜜柚苗15万株、强特勒红肉蜜柚树1200多棵,是该乡小有名气的甜柚种植大户。而像刘东久一样因“刘坪湖甜柚”而日子越过越火的果农在刘坪村还有不少,“刘坪湖甜柚”成了“致富果”。
  鸭子口乡各级人大代表就是这样,牢记使命,心系群众,立足长远,围绕幸福美丽新村建设、富民产业培育等方面积极建言献策,“扶贫呼声”获得有效回应。乡人大主席团也积极增添举措,深挖“穷根”,共同为扶贫出招发力,搭建了贫困群众增收致富新平台,助推全乡精准扶贫工作纵深推进。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统