当前位置:
首页 > 代表园地
站内检索:
火烧坪乡人大代表防汛抗灾冲在“第一线”

发布日期:2016-05-10 作者:田芳艳字号:[ ]

  55日至56日,火烧坪乡遭受暴雨冰雹袭击,全乡各村组都遭受不同程度的灾害,广大人民群众的生命和财产安全受到极大的威胁。就在这危难的时刻,人大代表们挺身而出,舍小家顾大家,亲临一线抢捡救灾,谱写了可歌可泣的感人场面。

   “这次多亏了向代表,不然我这条老命就丢在郭家冲了······”毛光宇今年已经68岁了,55日,他骑着摩托车行至青树包村郭家冲路段时,遭遇洪水袭击,连车带人掉落到近10米多深的水沟。这一幕恰被路过的乡人大代表向道军看到,他赶紧联系周边村民,迅速找来两个步梯,带领周围村民下沟救人。由于够深坡陡,他带领村民从五米外的边坡徒步趟出一条救援通道,经过近一个小时的援救平安将老人救起。将老人送往医院急救后,他又匆匆赶往其他灾区。第二天人们在赞扬传颂他的英勇事迹时,他却说是老人“命大”,全然不提救人时的危险和疲惫。

  “看到熟田变荒滩,群众在田边落泪,作为农民儿子的我忍不住自己的眼泪了。”57日上午,县人大代表冉海军在黍子岭村四组泥石泥灾害现场流下了眼泪,他已不记得这是第几次落泪了。从55日起,他没有管同样受灾严重的小家,而是奔赴到受灾最严重的地方,帮助受灾群众转移,安抚群众情绪,组织群众自救。随后又协调调来工程设备,抢修公路、疏通沟渠,打通了四组的生命通道。之后他又赶到了工程车辆无法进入的青树包村三叉溪,组织群众挥锄扬锹,清理道路上的泥石,直到道路打通。

  在溜沙口村,乡人大代表王玉福时刻巡查在防汛一线,果断处理突发事件。56日,溜沙口村五组两栋民房倒榻,王代表得知消息后,马上赶往现场,一边查看现场一边安慰户主,“人在江山在”是他说的最多的一句话。进行转移安置后王代表又多次去安置点看望,送米送油。白天,王代表四处奔波,查灾救灾,晚上,他在村民微信群里不断给村民加油打气,村民们在他的带动下,信心、勇气倍增,大家自助自救、互助互济,共同对抗灾难。

    人们都说,人大代表个个是“飞毛腿”,哪里都能看到他们的身影。始终坚守在现场指挥的县、乡人大代表、乡党委书记李德兵,带病上阵的乡人大代表覃春阳,年过花甲的乡人大代表王道双……他们是受灾群众眼中最可爱的人。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统