首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 高家堰
站内检索:
灾难之中见“方寸”——高家堰镇“5.6”特大洪灾抢险救灾纪实

发布日期:2016-05-19 作者:吴文杰 张国伟字号:[ ]

  5621:1871:30,高家堰镇遭遇特大暴雨袭击,据宜昌水文资料记载,魏家洲6日午后到夜间,12小时降雨量228毫米,其中6小时降雨量达199毫米。据宜昌市第12期《灾情反映》公布,6小时降雨量强度200年一遇。强降雨导致山洪暴发,河水暴涨,据水文部门统计,丹水流域高家堰站出现1962年建站以来实测最高水位17.51米,超设防2.51米。洪灾面前,高家堰镇党委、人大、政府快速反应,果断决策,全面调动镇村组三级力量,应对灾害挑战,创造了洪灾过境未出现一人伤亡的救援奇迹。灾害过后,在市县相关部门的全力驰援下,仅用4天时间就使受损严重的供水、供电和通讯等基本恢复运行,为抢险和灾后重建赢得了宝贵的时间,打下了坚实的基础。书写出抗灾救灾的绚丽篇章。

  靠前,靠前,哪里最危急,指挥部就设在哪里!原本在战争年代出现的场景,在高家堰镇“5.6”特大洪灾的紧急救援中得到真实再现。56日是周末,在宜都参加全市基层党建会议回县的自治县人大代表、镇委书记刘云鹏,接到电话报告:高家堰正遭特大暴雨袭击。仅半个多小时,刘云鹏就从县城赶到镇里。在车上,他就一一联系上了所有镇委、政府班子成员,通过电话交流部署应对可能发生的洪涝灾害。时间到623时,除个别有特殊情况外,班子成员全部到岗。由此拉开了分工负责、组织有序应对灾害的行动。快速反应,抓住“72小时”黄金救援期;做好启动应急预案准备;领导干部到一线,在最需要的地方动员群众组织救灾成为当时紧急党委会形成的的三条决定。

  到最需要的地方,是决定,更是行动誓言。不到40分钟,他们就接到木桥溪村1组任天兵、黄俊昌两农户的求救电话,称房屋四周一片汪洋,被困孤岛,躲在房顶,如大水继续上涨,房屋将被冲走,情势十分危急。“走,救人去!”没有二话,县镇人大代表刘云鹏、饶会群、徐卫兵很快就与公安民警、消防队员、同样接到求救电话,从县城赶来的副县长覃高轩在流溪口汇合。由于国道上水已达数米,他们只好折返高速绕道贺家坪实施救援。虽然他们赶到时已水退人安,但速度之快仍令群众感佩不已。在一线,刘云鹏还直接参与了救援安置了两个被困山洞的八旬老人。

  据了解,就是在最要的地方,该镇8位领导班子成员在消防、公安民警、村组干部全力支援下,在一线重灾区带头安置转移群众达81245人。有数据反映,抗灾救灾中,有4次党委会就是在灾区的现场召开的。

  行动,行动,哪里有灾情,干部就出现在哪里!灾情出现后,高家堰镇镇村组三级干部全部紧急停止双休,及时赶赴岗位参加救援。一是响应预案,组织撤离。各村“两委”班子成员连同组长全面出动,在镇救援工作组指导下,连夜组织人员撤离。高家堰村党总支书记、县人大代表方秉荣,凌晨骑着摩托车挨家挨户敲醒村民撤离,确保了全村人员安全。高家堰村白果坪片区58岁农户涂常楷,在镇干部、村书记、组长的合力敦促下撤离房屋刚3分钟,房屋便被巨大洪流吞噬而去,经历了终身难忘的“生死三分钟”。二是主动请缨,投身救援。机关干部主动请战,深入灾情严重的区域开展救援,全镇形成了全员上阵抗洪灾氛围。59岁的颜祯乐、55岁的宋胜浩、杨六一等一批老干部,主动要求到受灾最严重的魏家洲村抢险救人。三是发扬连续作战的作风,做到重病不下火线。施救期间,各村干部奋不顾身,不分昼夜,连续奔走数天,发挥了主力军作用。魏家洲村党总支书记向丰华、木桥溪村治调委员陈发刚等从灾情出现开始,就坚持在一线组织抢救,其精神深得群众认可。副镇长邓世坤、镇农村公路办公室主任高发楷,为打通救援通道,已连续11天吃住工地,两人都严重感冒,声音嘶哑,仍不下火线,为全面打通救援通道做出了有口皆碑的贡献。59岁的张元富,顶烈日、冒风雨,起早贪黑,用一周时间恢复了集镇、白果坪等人口密集区的供水。

  响应,响应,哪里在自救,哪里就有党员群众的身影。灾情发生后,该镇党委及时发出了开展自救、互救的号召,以尽快恢复生活、生产,将损失减少到最低限。这一号召得到了广大党员、人大代表和社会群众的积极响应。一时间,高家堰灾区,特别是魏家洲重灾区,出现了“党员主事作用充分显现,志愿者服务热情高涨,爱心捐献源源不断”所演绎的感人场景。据不完全统计,灾后10天,有219名党员在履行“报告片区灾情、弘扬社会正气、参与公益服务”的“主事”职责,发挥着先锋模范作用。魏家洲村党员示范户姚洪超,在帮助邻居保住居所和救出2名施工人员后,不顾自身安危,又全力投身电路抢修,被乡邻们亲切称为“姚农电”。各村群众积极响应志愿服务倡议,积极参加灾区抢救。截止目前,已开展民兵志愿服务活动2次,参与人员达45人次。到17日,全镇已先后收到长阳红心大爱救援小组、金盆生态农业有限责任公司、宜昌市红十字会和爱人人士赵芳喜、高家堰综合批发部向家兄妹等捐助的爱心救援物资,为受灾群众解决了燃眉之急。

    值得一提的是,高家堰受灾后,曾获宜昌市优秀志愿者的长阳籍义工吕治伟,在缺电的情况下,为受灾群众免费手机充电150多部,被群众赞为“充电义工”。宜都市11名志愿者,为5个房屋受灾户清出了淤泥。长阳公安民警志愿者,为集镇进水农户、商铺清淤达20多户,清淤洗街达2公里以上,令集镇居民赞不绝口。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统