首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页 > 理论研究
站内检索:
当好“八员” 充分发挥代表作用

发布日期:2016-07-20 作者:李晓英字号:[ ]

  人大代表是人民代表大会的主体,代表作用发挥是做好人大工作、提高人大工作整体水平的基础和关键。人大工作的好坏,很大程度上取决于代表主体作用的发挥。没有代表积极热情参与,人大及其常委会要想有效行使各项职权,推进社会主义民主法制进程将成无源之水、无本之木。随着人大制度的不断健全和完善,人大代表的社会地位越来越高,他们的活动也受到越来越广泛的尊重和支持,代表的作用和影响也越来越大。新形势下要充分发挥好基层人大代表的作用,要当好“八员”:
  一、当好宣讲员,在宣传农村政策方面发挥作用。当前,广大群众对党的“三农”政策及各项涉农法律法规等了解不多、认识不深,有的甚至一无所知,错失了发展机遇,这就要求人大代表要注重学习研究,做选民百姓的“政策通”,积极向选民百姓宣传党和政府的方针政策,让他们知晓和依靠政策发家致富。
  二、当好管理员,在美好乡村建设中发挥作用。成为建设生态家园的模范,要在村庄治理、环境卫生改善上争当示范户和环境卫生的管理员。要围绕 “生态家园” 建设,带领和帮助群众积极开展净化、美化、绿化,实现庭院洁化、村落净化,把村庄建设成为选民百姓幸福生活的乐园。
  三、当好帮扶员,在帮助群众排忧解难中发挥作用。成为扶贫带富的模范, 做为一名代表,要从思想上尊重选民,感情上贴近选民,行动上深入选民,生活上关心选民,为选民代言,为群众解难。在农村仍有部分农群众由于智商低、疾病、缺劳动力等因素影响,生产生活仍有一定困难,需要政府和社会给予帮助,像低保评定,危房改造等,通过实施“一帮一”、“多帮一”的方式,给予弱势群体更多的关爱,帮助群众解决生产生活中的困难,实现全村共同富裕。
  四、当好协调员,在调解民事纠纷中发挥作用。人大代表处在群众当中,对群众所想、所盼感受最深切,摸得最准确。所以要广泛搜集社情民意,及时反映群众的意见和建议,及早的发现群众的矛盾,主动做好矛盾纠纷的排查调处。如经营中的合同纠纷、宅基地的纠纷、山林权属的纠纷等,这些纠纷的调处固然是政府职能部门的工作,但在萌芽时期的防范工作基层组织和人大代表作用尤为重要。
  五、当好示范员,在正民风树新风中发挥作用。农村由于历史原因和环境影响,不良风气仍然存在,如宗族派性、赌博、封建迷信活动等。特别是当前攀比之风愈演愈烈,红白喜事大操大办,这些不整治好,无法实现“乡风文明”的目标。要依法治理并配套乡规民约,推行厚养薄葬,文明祭祀,积极倡导喜事新办,丧事简办。要带头移风易俗,带领群众破除落后、愚昧、不健康的风俗习惯。积极开展一系列健康有益的文化活动,崇尚科学,自觉抵制封建迷信及宗族帮派活动,弘扬新风正气。带头学法、懂法、知法、守法,遵守。
  六、当好倡导员,在文明治家和关心下一代方面发挥作用。生活富裕了农民在追求提高生活质量的时候,以家庭为单位的治理大有文章可做,引导传统文化与新理念、新思想、新知识相结合,做文明人,创文明户,才能实现文明村。同时家庭的兴旺、村庄的兴旺、乃至民族的兴旺都要寄希望于下一代,在这方面同样需要人大代表发挥作用。要找准与群众关心关注的焦点问题,带头敬业创业,带头发展生产,带头发家致富。要带头参加各种实用技术和技能培训,为群众趟路子、做表率,带领群众实现共同富裕。
  七、当好指挥员,在公益事业建设方面发挥作用。建设社会主义新农村公益事业建设是基础、是主要任务,道路的修建、自来水的改造、环境整治、农田基本建设,都需要大家的献计献策、出钱出力,人大代表的实际行动是最有说服力和最有号召力的,因此,要靠前指挥,献计出力。
  八、当好监督员,在村民自治和民主监督方面发挥作用。村民自治通俗地说是村民的事情村民自己办,要办好自己的事是要有组织才能形成力量,随着群众参政议政意识的提高,党务、政务、财务的公开和民主决策成为群众最敏感的话题。作为人大代表要自觉参与政务、财务的监督,做民主管理的“监督员”。具体实践中要带头依章、依法行使自己的权利,要通过各种有效的形式,积极参与决策、管理和监督,自觉抵制不正之风,成为建设社会主义新农村的带头人。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统