当前位置:
首页 > 代表园地
站内检索:
榔坪镇梓榔坪村防汛救灾 人大代表在行动

发布日期:2016-08-01 作者:黄斌字号:[ ]

  7月18日至19日,榔坪镇梓榔坪村普降特大暴雨,农田大面积受损,公路严重受损。在灾情面前,梓榔坪村村党员、人大代表从维护人民群众的利益出发,积极投身到抗洪救灾第一线,冲在防汛救灾最前头,同广大人民群众一起进行生产自救,发挥了人大代表应有的作用,用一个个实际行动、一件件感人事迹谱写了人大代表的风采。


 


 

    灾情面前,县人大代表、梓榔坪村村委会主任覃万银,镇人大代表、梓榔坪村党支部书记何国清快速反应,靠前指挥。连日来,他们一直带领村干部在防汛一线巡查,果断处理突发事件。

  疏通村级主干道。关键时刻,人大代表们心系群众。7月19日,大雨刚停,镇人大代表、梓榔坪村党支部书记何国清和县人大代表、梓榔坪村村委会主任覃万银就带领梓榔坪村祥官护路队的同志到各组实地查看公路损毁情况。在发现七组二岩公路被大水冲毁后,县、镇人大代表、党员干部积极主动帮助疏通公路。何代表联系铲车,覃代表主动提供自己的挖掘机,群众主动义务投入劳动。经过一个星期的抢修,疏通了公路,解决了15个农户的出行难题,他们的蔬菜也可以顺利的运输出去了。七组覃培成说:“我们选的人大代表的确是在为老百姓办实事,在抢险救灾面前总是冲在最前面”。

  妥善转移老百姓。7月19日大雨时,镇人大代表、梓榔坪村党支部书记何国清和县人大代表、梓榔坪村村委会主任覃万银到村内五组、六组、七组巡查灾情,他们发现部分群众的房子有受洪水冲击的危险,紧急关头,何代表、覃代表挨家挨户动员群众转移,转移群众513人,没有造成人员死亡事件。特别是六组王士武和83岁的母亲,居住的是危房,而且大雨有可能导致山体滑坡,他们不舍得房子,不愿意转移。何代表、覃代表了解到情况后,多次上门做思想工作,要求他们立即转移,他们依然不愿意转移。最后,何代表、覃代表和王士武的弟弟王士全取得联系,将母亲和哥哥转移到王士全家中。何代表、覃代表及王士全“架”着王士武和母亲安全转移到王士全的家中,脱离了生命危险。

  帮助修建漫水桥。该村六组,洪水将桥冲毁,河对岸15户人出行不便,而且现在是蔬菜成熟的季节,200多亩蔬菜无法运输出去。725日,何代表和覃代表带领梓榔坪村祥官护路队队员,联系挖掘机,联系货车拖运石头,修建漫水桥,部分群众义务参加修建漫水桥。下午6时,漫水桥修建好了,现在,村民们再也不用担心下雨天漫水桥积水无法通行。说到这儿,村民们拍手称好,脸上挂满了笑容。

    “人民选我当代表,我当代表为人民,作为一名人大代表,在防汛救灾的关键时刻,为群众排忧解难是我们的职责”,镇人大代表、梓榔坪村党支部书记何国清如是说。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统