当前位置:
首页 > 代表园地
站内检索:
人大代表创办专业合作社 带动贫困户脱贫致富——记自治县八届人大代表刘宗柱

发布日期:2016-08-18 作者:大堰乡人大主席团字号:[ ]

  自治县八届人大代表刘宗柱,是创办大堰恒兴生猪生态养殖专业合作社的领头人,也是残疾人。20年前的他是做手工业的,在完成了原始的资金积累后,自己在家创办了酒厂,用酒糟养猪,采用滚雪球的方式逐渐发展壮大,在当地成为少有的富裕户,在自己富裕后不忘乡亲,在他的倡导下。于200810月成立了大堰恒兴生猪生态养殖专业合作社,理事会成员由11人组成,现有社员329户,贫困户213户,其中残疾人145人,覆盖范围11个村,社内母猪存栏规模达到2820头,带动周边养殖户500多户,入股资金200万元。20095月正式成立了由6名社员党员组成的党支部,合作社理事长刘宗柱任党支部书记。

  合作社在运作过程中,将一家一户生猪养殖分散经营变为以合作社为单位的联合有机整体,按标准化模式分户建设小区,采用统一管理、统一服务、统一销售、统一防疫、分户饲养的模式,坚持数量和质量两手抓,按照“五自”(仔猪自繁、生猪自养、饲料自配、疫病自防、产品自销)养殖模式,使规模养殖之路越走越宽。合作社先后荣获宜昌市农民专业合作社示范社、宜昌市畜牧二十强、宜昌市“百强“农民专业合作社和全县先进基层党组织等光荣称号。

    在精准扶贫工作中,刘代表积极发挥龙头带动作用,出台了五项措施帮助贫困户脱贫。一是实施党员“一对一”帮扶措施,2015年7月,支部每名党员帮扶4个贫困户,以生猪养殖为重点,对生猪品种、养殖技术、周转资金、生猪销售提供支持,确保所联系户2016年脱贫。二是实施“以多带少”的猪苗调剂措施,社内某一贫困养殖户如果猪苗缺乏,合作社就会根据社员家中的猪苗情况进行调剂,以保证贫困户社员猪苗不断档,形成了社内社员相互调剂的猪苗供应体系。肢体残疾人钟世焕在承包工程上严重亏损,还欠了别人不少债,家庭非常困难,合作社给他引进6头母猪,高价回收小猪,近几年他不但还清了债务,培养了一名在学生,还盖起了新房。三是实施“以富带贫” 的资金扶持措施,对社内缺乏资金的贫困户社员,合作社根据情况,由经济富裕的社员从饲料、猪苗等方面予以供应,实行借本通商,促进共同富裕。社员李华原先一直在外打工,家庭比较困难,合作社帮他引进了2头母猪,用赚来的钱扩建了猪厂,引种猪没钱,今年刘代表拿出5万元,帮他引进了43头母猪,预计明年就可以赚到30万元。四是实施“降本升利”的利益保护方案,恒兴专业合作社通过规模优势、订单购销从供种、供料、供药等环节为贫困户社员降低养殖成本0.8元/公斤,在统一销售环节为社员提高销售价1/公斤。五是实施残疾人对口支援措施。听力残疾人社员谭承雍因农田少,家庭十分困难,刘宗柱无偿给了他一头母猪开始生猪养殖,去年还盖起了30万元的楼房;钟家湾村三组王宗华一家三口有两个是残疾人,家庭特别困难,刘宗柱雇请他帮工,年薪20000元,解决了家庭困难。2016年,合作社确定了40名残疾人社员,并与他们签订了《扶持残疾人脱贫协议书》,进行对口支援,通过12年的对口帮扶,确保按期脱贫。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统