首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页 > 人大讲堂
站内检索:
学习教育法律法规 促进教育事业发展

发布日期:2016-08-31 作者:郭荷香字号:[ ]

学习教育法律法规促进教育事业发展

自治县人大常委会委员郭荷香

  案例一:不让儿子郑亚旗到学校接受教育;兰州交通大学博文学院女教师刘伶利患癌,却被学校开除;多地多所学校出现毒跑道、毒学校事件

  一、一个中心:依法治教

  案例二:“孟母堂”被取缔事件

  (一)依法治教的基本涵义

  依法治教就是指依据法律来管理教育,规范教育行为,使教育工作逐步走上法制化、规范化轨道。具体说,就是用法律来规范教育管理、协调教育关系、指导教育活动、解决教育纠纷,保护学校和师生的合法权益,促进教育事业的健康快速发展。

  (二)依法治教的主体

  各级人民政府及其职能部门、各级权力机关、审判机关和检察机关;各级教育行政部门;各级政府其他有关行政部门;各级各类学校及其他教育机构、企事业单位、社会团体及公民。包含教育行政机关的依法行政、校长的依法治校、教师的依法执教、学生的依法受教、家长的依法家教、监护人的依法监护等。

  (三)依法治教的范围

  (四)依法治教的依据

  1.宪法:原则性规定了教育法的基本指导思想和教育立法的基本原则,规定了教育活动的基本法律规范;宪法中关于教育的条款,是教育法的重要内容,是教育立法的主要依据和最高依据,具有最高的法律效力。

  2.教育法律:

  a.基本法律——《中华人民共和国教育法》,全面规定和调整教育方面带根本性、普遍性的社会关系

  b.教育单行法律——五法一条例( 《义务教育法》《教师法》《高等教育法》《职业教育法》《民办教育促进法》《中华人民共和国学位条例》)。

  3.教育法规

  国家最高行政机关根据宪法和教育法律规定制定的、实施和管理教育事业的规范性文件,具有相对的稳定性。包括条例、规定、办法或细则等。包含国家教育行政法规和地方性教育法规如我们县颁布的《长阳土家族自治县学校安全条例》就是地方性教育法规。

  4.教育规章

  国家教育行政部门或与其他部门联合制定并发布的、对教育法律法规的补充性文件。通常称之为:规定、办法、规范、大纲、标准等。它同样包含部门教育规章和地方性教育规章

  5.其他法律

  其他与教育有关的法律、法规和规章。如《未成年人保护法》、《妇女权益保护法》以及《行政处罚法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家赔偿法》等。

  二、两个基本点——权利与义务

  (一)学校的权利与义务

  1.学校的权利

  2.学校的义务

  案例三:湖北省某小学发生踩踏事件。

  (二)学生的权利和义务

  1.学生的权利

  2.学生的义务

  3.学生权利的法律保障

  (三)、教师的权利和义务

  1.教师作为普通公民的权利

  2.教师作为教育专业人员所特有的权利

  3.教师的义务

  (四)家长的权利和义务

  1.家长的教育权利

  2.家长的教育义务

  3.择校是家长的教育选择权吗?

  (五)教育行政机关的权利和义务

  1.权利

  2.义务

  3.“就近入学”是谁的权利谁的义务?

  4.实现义务教育的标准化,均衡配置优质教育资源是教育行政部门的义务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统