首 页人大概况人大要闻监督视窗代表园地人事任免法律法规民族立法理论研究乡镇人大他山之石人大讲堂 
  当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 鸭子口
站内检索:
鸭子口“三举措”认真开展选民登记工作

发布日期:2016-09-30 作者:吴晓东字号:[ ]

  鸭子口乡针对辖区内外出务工人员多,存在人户分离的现象,乡换届选举委员会采取“三举措”确保选民登记不错登、不漏登、不重登,切实提高选民参选率,保证全乡县乡人大代表换届选举工作顺利进行。
    
一是充分准备,做好对选民登记员的培训,夯实登记工作基础。乡换届选举委员会本着“先培训后上岗”的原则,采取集中培训、以会代训等多种方式,组织工作人员学习选民登记“三增三减”等有关规定,使选民登记员切实掌握选民资格的条件和选民登记的法律规定、政策界限,明确选民登记的范围、方法、任务、时间、要求等具体业务和注意事项,为选民登记工作顺利进行打下坚实基础。
     
二是责任到人,实行选民登记责任制,严把选民登记审核。实行领导班子成员分片包村负责、工作人员驻村指导登记规程,明确包村领导为第一责任人,选民登记员为直接责任人,采取选民主动到各选区登记点登记与登记员入户复核相结合的办法,开展选民登记工作。同时,抽调业务骨干组成审核小组,对各选区上报的选民登记表进行逐人逐项复查核实,确保登记内容准确无误,保证选民登记工作不错、不漏、不重。
    
三是坚持原则,按程序依法开展选民登记,确保选民的民主权利落到实处。在选民登记过程中,各选区以第六次全国人口普查数据和辖区派出所户籍底册为登记基础,利用电话联系、发布公告、逐户上门、委托家人及亲朋好友转告等多种方法,全面、准确地做好选民登记工作。对“人户分离”的人员通过第六次全国人口普查数据及户口簿进行核实、登记;对于自愿放弃在其他区域的选民资格,而愿意在鸭子口乡参加选举的居民,则按有关规程逐一落实。对长期在外务工的人员,按照“三个一”(:由乡党政办统一发一条信息,村干部打一个电话,在外出者中确定一个联系人)措施,要求外出选民在选举日回乡参选,如不能返回的,要按要求履行委托程序。对确实无法联系的无固定场所、无固定工作单位、无固定岗位的“三无”人员,通过发布选民公告进行告示登记。
    
目前,全乡选民登记工作已全部结束。为下阶段提名县乡人大代表候选人奠定了基础




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统