当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 资丘
站内检索:
用脚板跑出来的“民意” ——记长阳土家族自治县资丘镇十届人大代表高登法

发布日期:2017-07-18 作者:黄斌 李顺国 黄文胜字号:[ ]

  高登法,居住在海拔1400多米的崩尖子国家级自然保护区,担任长阳土家族自治县资丘镇竹园坪村八组组长,资丘镇第十届人民代表大会代表。
  竹园坪村八组地域面积30平方公里,全组42户110余人,是典型的山大人稀,人迹罕至。由于国家林业政策保护,至今仍然不通公路,走出山外的唯一办法就是靠双脚步行。在如此艰苦的环境下,高登法身为一个基层人大代表,肩负着全组百余名父老乡亲的嘱托和信任,敢于担当,主动作为,用双脚跑“民意”,用真心换民心,诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的真正含义。
  7月11日早上7点半,正在农田干活儿的高登法接到镇政府办公室电话通知,要求参加当天下午2:30镇大主席团组织召开的“聚力脱贫攻坚,五级人大代表在行动”活动会议。接完电话,他便放下手中的农活,回家换上衣服,带上笔记本,同妻子简单地说了几句话就走了。时间太紧,走小路肯定是来不及了,他决定绕道五峰黄粱坪乘车,由于要急行2小时才能搭上五峰至资丘镇的班车,他一路小跑,脚上打起了血泡,但是他坚持一路小跑,终于在班车发车之前赶到了。一路颠簸,经过6个小时的奔波,最后他按时赶到了会议室。政府一位老干部看他满头大汗,中饭也没吃,就劝他下次再有这样的活动就请假算了,何必这么辛苦。高登法只是笑了笑说,深受老百姓的信任和重托,一点也不觉得辛苦!在第二天的走访活动中,代表小组考虑到他长途跋涉的辛劳,就让他走访附近的贫困户,而他却坚持要到边远的贫困户家中走访。在走访调研的过程中还力所能及地帮助贫困户,每到一个贫困户家里,帮忙他们换灯泡,传授他们种药材的技术,还承诺帮忙找销路,与贫困户分享发展产业的心得。
  由于地理位置偏僻,交通不便,信息不灵,竹园坪村八组群众的生产生活中的用电、饮水和交通问题一直是个老大难,他看在眼里、急在心里。他既书面提建议,开会时也发言积极反映,引起了党委和政府的高度重视,最终镇政府和五峰县相关部门联系协调,解决了当地用电照明问题,他所反映的群众饮水难问题,目前已纳入计划,正在向上申报项目,年内有望得到解决。高代表还利用自己精通药材种植的技术优势,动员全组群众改变过去种植玉米的模式,大力发展以贝母、天麻、独活等为主导产业的药材产业,通过自己示范带动,今年全组新增了药材种植面积110亩,既减轻了当地农民肩挑背驮的劳动负担,又实实在在让群众增加了收入,赢得了当地群众的一致好评。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统