当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 渔峡口
站内检索:
长阳渔峡口:但愿苍生俱饱暖,人大“聚五”真情怀

发布日期:2017-07-18 作者:左伟字号:[ ]

  2017年7月,渔峡口镇人大主席团响应省、市、县人大常委会关于“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的要求,组织辖区77名县乡代表,分成五个代表小组,围绕活动要求及镇党委中心工作,走访贫困户,取得了一系列实效。
  一、代表小组取得成效
  (一)通过代表走村入户,体察了百姓疾苦,了解反映百姓诉求,用最生动朴实的语言宣传了扶贫攻坚的政策,解答了百姓心中的困惑。鼓励贫困人口增强信心,发扬自立自强的精神,依靠勤劳双手脱贫致富。双龙地质灾害安置点的贫困户表示:“政府搭把手,我们自己还要蹬一脚,等靠要的思想要不得。”这一席话,诠释了脱贫攻坚的生动内涵。
  (二)通过交叉视察、调研、询问,掌握脱贫攻坚的进程。来自不同地方的代表通过相互监督检查,比较村情民貌、干部作风、帮扶力度、脱贫实效,了解自己所处区域的短板和不足。
  (三)通过代表活动,展现了代表风采,提升了代表素质,锤炼了代表们的意志品格。活动过程中,有顶着烈日走访贫困户的干部、有为贫困户现状泪洒当场的留守教师、有为贫困户现场服务的乡村医生。
  (四)通过组织各级代表活动,相互学习借鉴,补齐短板,增强了各级代表团结协作精神。
  二、对如何履职的想法
  (一)认真参与各种代表活动,改进作风,了解群众期盼,反映群众诉求,求真务实,提出可行性意见。
  (二)宣传发动,用最朴实生动的语言将党和政府的温暖送进百姓心里,鼓励群众发扬自力更生的精神,坚定群众脱贫信心,增强自我脱贫的能力。
  (三)利用行业、智力、资源优势,力所能及的为群众排忧解难。
  三、开展活动的感悟
  人民代表人民选,选好代表为人民。代表有监督的法定职责,是党和国家同人民群众的连心桥。代表应该秉持“但愿苍生俱饱暖”的情怀,拿出“求真务实有担当”的气概,发挥好作用,担当起大义,助推精准扶贫精准脱贫工作。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统