当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 大堰
站内检索:
发挥人大代表示范引领作用,不断提高履职能力

发布日期:2017-07-20 作者:刘翠芳字号:[ ]

  7月13日,按照大堰乡人大主席团的安排,我有幸参加了大堰乡“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”代表小组活动,收获很大,感受颇深。
  按照“集中-走访-再集中”的活动方式,我首先参加了培训学习会,学习了省市县“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动相关精神,随后代表小组分成几个小分队分别进村入户走访建档立卡贫困户。我所在的代表小组小分队走访了蔡家坪村杨全云、杨全富和徐长敬等贫困户,和他们一起话家常,聊扶贫,发现大多数贫困户生活都有了很大的改善。近年来,扶贫攻坚工作取得了很好的成效:他们的住房条件有了很大改善、餐桌上的饭菜日益丰富、门前道路变得更通畅等,贫困户对各级党委和政府扶贫政策纷纷称赞,都认为有了如此好的政策,加上自身的努力,脱贫致富近在眼前。
  作为一名人大代表,我觉得在脱贫攻坚工作中,应当发挥好两个方面的作用:一是发挥宣传和桥梁作用。人大代表应该深刻领会国家、省、市、县关于脱贫攻坚的各项政策,经常深入农户家中用朴实的语言宣传党的富民惠民政策,增强农户脱贫致富的信心、帮助他们提高自主脱贫的能力,让每一位群众能理解政策,用好政策;对群众的建议意见要积极归纳、整理、提交乡镇人大主席团,推动群众最迫切想要解决的问题尽快落实;二是发挥示范引领作用。人大代表应带头发展产业,真抓实干,做好示范,带动贫困户一起脱贫致富。
  人民代表人民选,选好代表为人民。作为一名人大代表,我将以“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动为契机,认真履行人大代表的职责,积极参加活动,为精准扶贫精准脱贫工作贡献出自己的一份力量,把以后的履职工作做的更加扎实有效。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统