当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 大堰
站内检索:
谨守医生道德 践行代表职责 ——记大堰乡人大代表张和平

发布日期:2017-07-07 作者:谭静 黄声益字号:[ ]

  张和平,奋斗在长阳土家族自治县大山深处医疗一线的一名普通乡人大代表,现任大堰乡卫生院党支部书记、院长。多年来,他始终怀揣着一颗火热的心,在大堰乡卫生院满腔热情迎接络绎不绝的患者,用行动谱写着平凡而又壮丽的篇章。


扎根基层,大山深处播撒爱


  张和平带领全体医务人员,始终把病人的利益摆在第一位,放弃休息、休假时间,加班加点,尽职尽责救治病人。多年来,张和平始终坚持文明行医、热情服务,把接诊的每一位患者当亲人,质朴的农民成了他的知心朋友。张和平多次拒绝了市级多家大医院伸出的“橄榄枝”,放弃了优越的工作环境和优厚的福利待遇,怀着对土家山寨老百姓的深情眷念,多年来始终坚守在艰苦的土家山区。近年来,他带领全院医务人员,启动“先看病、后付费”的诊疗服务模式,为该乡的老百姓提供了更加快捷便利的医疗服务。
  近日,在“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动中,张和平按照该乡人大主席团的安排和部署,带领医疗团队积极投身其中。该乡存在因各种原因导致股骨头坏死需要做股骨头置换或全髋关节置换手术的近50例病人,而且都是因病致贫,雪上加霜的他们无法承担1万多元的自费医药费,针对这一实际情况,张和平向乡卫生院申请每年给出5个病人自费5000元包干的扶贫名额,竭力帮扶这些病人,同时积极联系有能力又乐意帮扶这群病人的医院帮助患者完成手术,目前已有5人次完成了该手术。张和平还定下了一个规矩,卫生院扶贫医疗队每周必须进村入户2次,给贫困户送医送药上门。
  在别人眼里,张和平是个成功的医生,获得了不少荣誉,但是在他心里却始终有个遗憾,那就是没有时间照顾家庭,没有时间陪女儿。尽管心里愧疚,但当他看到危重伤病人得到及时救治、转危为安,他心里总是甜滋滋的。

 

勇挑重担,医院管理显身手


  张和平担任该乡卫生院党支部书记、院长以来,作为乡卫生院的一把手、外科学科的带头人,他十分重视医疗条件改善和人才培养。
  近年来,在张和平的多方争取下,医院的硬件设施设备逐步完备。现在,该乡卫生院拥有了先进的数字化摄影系统DR、麻醉机、微波治疗仪、臭氧治疗仪、全自动生化分析仪、尿液分析仪、三分类血球计数仪、叁导同步心电图机、床边心电监护仪、多功能手术台、电动洗胃机、多功能牙科椅、多功能手术床、牵引床等。在全县率先建起“国医堂”,并且荣获“湖北省示范国医堂”称号。在他的带领下,该卫生院接种门诊荣获“宜昌市群众满意接种门诊”和“湖北省群众满意接种门诊”称号,多次成为上级部门、县内外卫生单位学习和考察的对象。2016年,该乡卫生院荣获了全国“群众满意的乡镇卫生院”荣誉称号。
  张和平非常重视医技人才队伍的培养。多年来,乡卫生院每年都要选送几位青年医生和业务能手到县市医院脱产进修。几年来,共选送了30余人赴上级医院脱产进修,参加短期培训的人员多达200余人。在他的精心指导和培养下,该乡卫生院涌出一批技术专、业务强的医护工作者,成为该院的骨干。

不忘初心,身体力行做表率


  张和平身为该乡卫生院的主要负责人,他从未在业务方面放松自己,总是身体力行,以良好的医德医风和精湛的技术深受群众信赖。   
  张和平代表始终坚持不脱离临床,定期门诊,参与每天的查房,指导青年医生解决疑难问题,组织、主持院内外疑难病例会诊100多次,参与危重病人的抢救120余次,直接完成或主持下完成外科手术900余例,每半月进行一次业务授课讲座。五年来,每天慕名前来就医的患者络绎不绝;同时还挤出时间进行论文撰写,在国家级核心期刊《健康大视野》、《医学信息》上已发表5篇学术价值高、深受同行好评的论文,并参加省市医学会的学术交流20多次。
  凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,张和平代表赢得了卫生行政部门、广大医务工作者和患者的信任、爱戴和尊敬。多次被评为全县卫生系统“十佳医生”、“先进工作者”、“模范党员”、“先进个人”,近10年年度考核被评为优秀,被自治县委表彰为“优秀共产党员”、“全县深入学习实践科学发展观活动先进个人”。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统