当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 资丘
站内检索:
手种翠芽领头致富 代表履职落地有声——记宜昌市人大代表田科平

发布日期:2017-08-25 作者:姜舟字号:[ ]

  淼淼八百里从齐岳山流出的清江河,这得天独厚的自然地理条件,孕育了巴山的土家儿女,也孕育了秀美的清江。位于长阳县资丘镇清江南岸的曲溪陈家坪村,土壤肥沃、雨水充沛、阳光充足、风景秀丽,也造就了“农茗品园”牌系列农茗园茶。
  过去的陈家坪村缺乏主导产业,经济发展基础比较薄弱,增收致富思路少,村民生活仅靠传统种植自给自足。从2002年开始,该村积极争取政策支持,引进8万元种苗,先期发展现代茶园100亩,因效益好而被广泛推广。宜昌市人大代表、资丘镇陈家坪村农茗园专业合作社理事田科平同志,抢抓机遇、率先成立茶叶专业合作社,并于2010年6月新增投资近百万元重建厂房、添置设备,厂房建筑面积现达800平方米,茶年产量可达25吨,农茗园专业合作社已经成为资丘镇茶叶行业的龙头企业,被评为“全国农民示范专业合作社”。
  在努力致力于产业发展的同时,田科平时刻不忘记自己市、县两级人大代表的身份,认真履职,为民发言,得到了群众的一致好评。


  一、履职尽责,带领群众增收致富


  长阳农茗园茶叶专业合作社成立以来,以茶农为基础,开展技术培训,加强茶园管理,吸引大批茶农入社,并派代表多次到外地参观学习,让合作社成员真正感受到加入合作社的好处。在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,听到有群众介绍说“我家有5亩茶园,到了丰收季节,一天就能采茶16斤,卖给合作社变现800多元,仅一季春茶,我家就能实现收入2万元”。还有群众说 “以前种地挣不了多少钱,外出打工又丢不下老人和孩子。现在好了,加入合作社,壮大发展茶产业队伍,不用出远门了,两头都顾得着”。田代表时刻不忘老百姓的利益,积极带领群众们发展茶叶产业,让群众们得到了实实在在的利益,真正做到了让老百姓的“口袋鼓起来”“生活富起来”,为精准扶贫贡献力量、添砖加瓦。


  二、联系选民,认真倾听群众呼声


  田代表虽然工作繁忙,但在人大代表履职过程中,他认真倾听人民群众的意见和呼声,了解群众生活各方面的困难,与群众打成一片、拧股成绳,会议期间做好人民群众的代言人,闭会期间他积极走访联系贫困户,在宜昌人大代表履职服务平台反映群众诉求、积极建言献策。


  三、不断学习,理论与实践并重


  “高标准严要求”是他的信条。一是认真学好人民代表大会制度,宪法、地方组织法、代表法等法律法规这门必修课,提高依法履职;二是为更好的实现履职,他还积极学习人大代表履职服务平台的操作,加入“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动微信群,分享履职心得体会。
  随着企业不断稳步发展,更多的茶农会加入到他的合作社中来,田代表始终牢记代表身份,竭尽全力帮助茶农增收增产,把企业做大做强,为资丘镇精准脱贫工作贡献自己的一份力量。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统