当前位置:
首页 > 人大要闻
站内检索:
贺家坪镇:人大代表在行动 圆数千群众的饮水梦

发布日期:2018-10-26字号:[ ]

  青岗坪村位于长阳土家族自治县贺家坪镇东部,全村共958户3288人,其中贫困户338户1039人,属全市39个重点贫困村之一。由于地处山区,该村尤其是二组水资源匮乏,缺水一直是群众的一块“心头病”,为了喝水,有的地方村民需到很远的山里将山泉水引到自家水池,但因为水源不稳定,饮水也无法保障,有的地方的村民无法寻找到水源,只能靠天吃水,如遇干旱天气吃水就成了大问题。而且村民的蓄水池没有净化设备,饮水水质达标率低,村里的人大代表看在眼里、急在心里。

  自“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展以来,缺水的问题成为人大代表关注的重点。贺家坪镇第一代表活动小组通过入户走访,形成“关于解决青岗坪村二组饮水难问题”的建议上交镇人大主席团。镇人大主席团收到建议后立即转交镇人民政府办理,镇人民政府高度重视,多措并举破解饮水难问题。一是启动中央财政农田水利项目县项目,总投资1500万元,项目建设高效节水灌溉工程1万亩,修建排水沟1条、自来水厂1处、动力提升泵站4座、拦水坝7座、水池22个,目前主管网全部通水,进入调试并网阶段,项目建成后可有效解决青岗坪村二组在内的近5000人饮水安全问题。二是扎实推进饮水安全工程,全村新建集中供水工程7处,分散供水工程279处,项目实施后可改善近1000名村民生活、生产用水。三是安装净水设备,截止目前,全村已安装净水器400多台,有效提高了群众的生活质量和健康状况。

  水利兴则天下定,仓廪实而百业兴。青岗坪村饮水问题得到解决后,群众的生活质量显著提高,家家户户盖起了新房。村民们也开始大力发展产业增收致富。截止目前,全村发展精细蔬菜1500亩、茶叶3080亩、年出栏生猪5000头。村里还依托凉爽宜人的气候条件和生态优美的自然环境发展康养旅游,每年可以接待来自武汉、宜昌等地游客1000多名。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统