当前位置:
首页 > 人大要闻
站内检索:
乡村振兴的领头雁——记长阳土家族自治县第九届人大代表罗琼

发布日期:2018-09-27 作者:杨周莲 赵运坤字号:[ ]

  成片成片的茶园里翠色欲滴,缀满枝头的山胡椒沁人心脾,干净整洁的街道上游人如织,精致优雅的广场中欢声笑语……这是笔者在长阳土家族自治县磨市镇峰山村看到的一幕。一提起这些,享受幸福生活的峰山村民无人不会连声称赞他们的当家人——长阳土家族自治县第九届人大代表、峰山村党支部书记、村委会主任罗琼。
  率先垂范,带动产业发展
  峰山村地域面积18.54平方公里,辖6个组,564户1799人。山峦叠嶂、峰回路转的地理条件是大农业产业发展的一大障碍。过去,峰山村在产业发展上曾尝试过茶叶、柑桔等,除了茶叶种植有一定效益外,其他产业均以失败而告终。罗琼在经过一段时间的认真思索和考察后,她提出了建设峰山茶叶专业村的设想。这个想法一提出来,却遭到了祖祖辈辈都种玉米、土豆这些粮食作物为生的村民们的反对。
  罗琼亲自上门走访,挨家挨户做工作、算细账,最终打消了村民的顾虑。其他五位村两委班子成员也主动参与,紧紧跟随她的步伐,集体带头流转土地、反租倒包。茶苗最终是成功的种植了,但由于大家都不专业,培管上出了很多的问题。最遭的是,先前一起干的班子成员由于各种原因,退出去了四位,只剩下她和孙宗书两人还在坚持。罗琼感受到了肩上的担子是无论如何也不能撂下了。
  坚持,换来的是欣慰,更换来了沉甸甸的成果。五年来,峰山村茶叶种植面积达到1500亩,还完善了机耕道、灌溉水渠等基础设施,方便了田间管理及村民出行。为了杜绝村里的茶叶没人收的情况,在2017年的时候罗琼还多方筹集资金新建了一个茶叶加工厂,大量收购茶农送来的鲜叶,并从春季茶园开园一直收购到十月份,解决了村民们卖茶的后顾之忧,也进一步激发了群众发展茶叶的积极性。
  在大力发展茶叶的同时,罗琼还结合峰山村野生山胡椒分布广、品质好、市场俏的实际,带动村民在茶园里套种山胡椒,实现土地的综合利用。经过连年发展,全村山胡椒种植面积达到1200亩。
  主导产业的成型,让峰山村群众的收入水平大幅度提高,全村涌现了一大批产业能人。罗琼在村里又制定了“一帮五”的扶贫模式,让大户能人带领贫困户致富,到2018年,峰山村的每个贫困户都发展了三到五亩山胡椒,六到七亩茶叶。孙兵就是其中的一个,在能人龚天荣的带动下,孙兵种了5亩茶叶,今年春季采摘了鲜茶500斤,收入近6000元,比以前的经济收入翻了一番。
  为民代言,忠实履行职责
  2016年,罗琼当选为长阳土家族自治县九届人大代表,她说,再次当选县人大代表,体现了人民群众对自己的信任,自己更要忠实履行好代表的职责,广泛深入地走访选民,倾听群众的呼声,为大家代言,为大家谋利。
  在峰山村及周边邻近村发展茶叶产业的过程中,罗琼了解到,广大茶农在建园初期缺少资金、因经验不足缺乏规划,茶叶加工企业规模小、加工质量低。2017年,在自治县九届人大二次会议上,罗琼提出了《关于加大对磨市镇茶叶产业扶持力度的建议》。这条建议得到了县政府的高度重视,并相继出台了一系列扶持政策,促进了磨市镇乃至全县的茶叶产业快速发展。
  长阳是一个山区县,林地面积394.5万亩,森林覆盖率66.21%,绿色是长阳的最大优势和财富。2017年,在自治县九届人大二次会议上,由罗琼领衔、17名代表参与,联名提出了《关于加强森林资源保护的议案》。这一议案成为2017年全县重点督办议案、建议之一,为长阳全县的绿色发展提出了许多具有可操作性的想法。
  2018年,罗琼代表积极参与到“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动中。围绕茶叶产业健康发展,她又提出了《关于加强对茶园做好培管技术指导的建议》,建议有关技术部门加大对茶农的实用技术培训,让茶产业真正成为精准扶贫的主导产业,成为广大茶农的“绿色银行”。
  着眼长远,打造美丽乡村
  如今的峰山茶园,密集低矮的茶树与稀疏高大的山胡椒树相互依存,像画布一样立体、生动、富有层次感,成为城市居民踏青赏春的绝佳去处。
  围绕着产业特色和自然风光,罗琼将全村产业与旅游相结合,打造出了椒茶旅游观光带,沿峰山村椒茶园新修了1500多米的步游道,方便游客进行观赏、自行采摘。从2017年开始,峰山村连续两年举办山胡椒采摘节、农民趣味运动会,吸引了无数外地游客前来休闲观光、享受乡趣。依托旅游的带动,峰山村新建了15家各具特色的农家乐小院,每家的年收入至少增加2万元左右。
  在罗琼的积极争取和不懈努力下,近几年来,峰山村先后实施了农业综合开发、国土整治、农田水利、乡村公路、饮水安全、危房改造、民居改造、农村能源、农网改造、绿化美化等系列项目,整治农田2000亩,架设机耕桥、涵管桥、人行桥9座,新修机耕道5000米,排灌水渠6000米,对村境内最危险的中溪河1500米进行了治理;整治堰塘8口,新修公路6公里,硬化公路12公里,完成农村电网提档升级,惠及450多户,民居房改造48户,危房改造76户,安装路灯33盏,新建垃圾集并房14座,实现了广播电视村村通。投资40万元新建500平方米群众文化活动广场,添置了健身路径、篮球架、乒乓球桌等体育健身设施,为村民业余时间提供了活动场地,处处呈现出欣欣向荣的社会主义新农村景象。
  罗琼个性豪爽,一旦认准目标,她总是风风火火,从不拖泥带水。她常说:人大代表人民选,选好代表为人民,人大代表的职责,就是情系群众、心系群众,踏踏实实为群众办实事、谋利益,为群众代言、为群众服好务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统