当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 火烧坪
站内检索:
变废为宝 蔬菜尾菜化身“香饽饽”——记宜昌市人大代表曾令刚

发布日期:2019-03-31 作者:杨陈伟字号:[ ]

  长阳土家族自治县火烧坪乡平均海拔高度一千八百米,是全国高山蔬菜产业的发源地。30多年不断的发展,为火烧坪的经济发展作了巨大贡献。长阳大清江经济技术发展有限公司成立于2001年,法人代表曾令刚,在努力致力于产业发展的同时,曾令刚时刻不忘记自己市级人大代表的身份,认真履职,为民发言,得到了群众的一致好评。

  但是随着蔬菜冷链配套服务的兴起,其中95%的产品通过采后处理,然后净菜上市,导致每年有近10万吨的残次蔬菜和加工处理时产生的叶、根、茎和果实成为废弃物,一直由于缺乏处理技术、转化利用率低,随意倾倒在田间地头和垃圾场,长期堆积腐烂变质后既污染空气、河流、地下水,又滋生病虫害,周围居民更是怨声载道,对乡镇居民身体健康和蔬菜产业持续健康发展造成不利影响。

  一、履职尽责,人大代表主动作为

  自2016年来,长阳大清江公司作为宜昌市农业产业化龙头企业,曾令刚积极发挥带头作用,在尾菜利用方面做了探索,把各冷库丢弃的废弃萝卜集中收购清洗包装后供应给广州的萝卜干厂,受加工成本、运输条件等的制约,仅能消化部分尾菜。为此,曾令刚主动作为。2017年公司在多方考察调研后,并请专家审定,最终与湖北省农科院通过了中小型实验生产,处理及利用火烧坪蔬菜废弃物。

  二、变废为宝,促进生态环保建设

  目前,该项目已进入审批阶段。建成后主要是把各冷库加工产生的尾菜集中通过技术处理加工成萝卜干及有机肥,实现变废为宝。曾经没人要的尾菜随意倾倒,恶臭遍地,现如今成了地里的“香饽饽”。长年在火烧坪从事蔬菜种植的村民王道寿说:“我家住在烂泥湖边,十几年来一直往其中倾倒萝卜垃圾,一到夏天蔬菜腐烂后臭气熏天每天衣服上全是臭味,地里满是黑水。”说到这里,王道寿也是一脸激动。“现在好了,马上将要建成尾菜处理厂。曾经丢弃在路边的垃圾成了肥料原料,还能增加我们的收入呢!”

  三、不忘初心,带贫困户脱贫致富

  曾令刚还不忘带动贫困户脱贫致富,结合企业自身实际情况,实行公司指导,合作社执行,开展了多渠道,多形式的对口帮扶工作。主要方式是“土地租赁+返聘务工”、“公司+基地+贫困户”、“订单收购”等。一是在青树包村、黍子岭村投资200余万元发展100余亩设施蔬菜,直接带动贫困户30余户种植西红柿,并且配套了水肥一体化系统,预期亩收益可达到2万元左右;二是带动贫困户发展露天精细蔬菜,种植辣椒、四季豆、南瓜、甜玉米等,和农户签订种植协议,实行“定价”的模式收购,真正带动贫困户增产增收。

    随着企业的不断发展,越来越多的贫困户在大清江公司的带动下发展起精细蔬菜,实现了脱贫增收。曾令刚说:“作为一名人大代表,不仅要反映人民诉求,更要积极履行自己的职责,把企业做大做强,为火烧坪的脱贫攻坚贡献自己的力量。”




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统