当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 火烧坪
站内检索:
带头脱贫 无私奉献 转变民风-----记火烧坪乡人大代表向东海

发布日期:2019-05-14字号:[ ]

  向东海,男,39岁,家住火烧坪乡青树包村三组,是火烧坪乡人大代表。作为曾经的贫困户,他不仅依靠勤劳带头脱贫致富,还积极履行人大代表职责,一心一意为群众服务,带头开展公益事业和志愿服务,管好“群众之家”促进民风转变,赢得了片区群众一致认可。

  勤劳致富,带头脱贫

  向东海和妻子焦平芬都来自农村,家里4个老人身体一直不好,女儿还在读小学。2013年开始,岳父、父亲相继患癌去世;岳母也被查出股骨头坏死。折腾几年,花光了家里的积蓄,还欠下10多万元债务。向东海一度意志消沉,做事也没以前的劲头了。因家中多次遭难,向东海被纳入村里的贫困户。直到2016年春节的一件事,才让他彻底改变了想法。2016年春节期间,学校老师给女儿布置了一个特殊的寒假作业:给父母洗脚。“作业”完成后,女儿还写了一篇作文。向东海被女儿炙热的感情打动,同时也感到羞愧难当。自己是一家子的顶梁柱,却自暴自弃,实在不应该。于是他重新振作,积极发展生产。种药材和蔬菜、当泥瓦匠,甚至还学会了杀猪宰羊,只要是在农村能赚钱的行当,他都愿意学、愿意干。2017年,妻子查出患有脑梗塞和严重贫血,这一次,向东海没有被困难吓倒。田照样种,泥瓦匠照样当、猪照样杀,只是比以前更忙、更卖力了。2017年,向东海依靠自己的勤劳双手摘掉了贫困户的帽子。

  热心公益无私奉献

  即使生活再苦再难,向东海从不抱怨,反而热心公益事业。3组主线公路承载着柳杨溪近两万亩蔬菜的运输任务,遇到下雨天路面就会出现淤泥,出行不便。向东海身先士卒,组织群众加入道路养护中来。2017年底,在向东海的带动下,青树包村三组的村民连续奋战四天,清淤近5公里。针对柳杨溪片区折水湾公路经常大水漫灌泡公路的“老大难”,20184月,向东海主动联系企业赞助砂石,号召群众义务提供挖机,40余名群众在折水湾花了整整3天时间,修建了一道长45米,高1.5米的挡水墙,埋设了涵管,大水漫灌“泡”公路成为历史。村里的留守老人、儿童等特殊群体始终牵动着向东海的心。每逢周末,向东海就邀请志愿者为留守儿童集中补习作业。片区的留守老人多,向东海就利用自己的专长,组织志愿者无偿为孤寡老人、低保户等困难群体免费修缮、代建房屋。今年春节,向东海还组织志愿者为家庭困难的留守儿童和困难老人分别送去了学习和生活用品。此外,他还给片区的孤寡老人和留守老人制作了志愿帮扶卡,只要一个电话,就有志愿者上门提供物资代购、水电维修、看病就医、田间管理、免费理发等服务。

管好阵地,转变民风

  在向东海的带领下,柳杨溪片区的民风越来越好,片区群众也更加团结。乡政府支持柳杨溪片区建起了全乡第一个片区“群众之家”。群众之家建好了,如何让群众之家真正发挥“家”的作用。向东海积极张罗,定期组织群众到“群众之家”商事议事,谋划产业转型、组织开展公益事业等。晚上,就组织群众到群众之家开展文化活动。为了进一步凝聚人心,向东海还组织定期在“群众之家”开展各类活动,产业技术培训、传统文化培训、年猪宴、端午包粽子比赛等。今年春节,他还组织柳杨溪群众自办了第一届片区百姓春晚,所有节目都是群众自编自演。除了文化活动,向东海还积极组织群众开展家风建设,群众之家的墙上,悬挂着一幅醒目的“群众之家家训”。“爱护亲人、善待邻里、爱护环境……”向东海时常带领着大家一起诵读家训,组织群众分享家风故事,引导大家孝老爱亲善邻,共同营造良好的家风民风。在向东海的带领下,柳杨溪片区群众互亲互爱,真正成为了贴心的“一家人”,矛盾纠纷少了,片区民风也越来越好。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统