当前位置:
首页 > 机关发文
站内检索:
长阳土家族自治县人大常委会办公室关于继续深入开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动的通知

发布日期:2019-05-16字号:[ ]

自治县人民政府办公室、县直联席会议成员单位,各乡镇人大主席团:
  为了进一步巩固和深化“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”(以下简称“代表行动”)活动成效,根据省、市人大常委会的统一部署,2019年继续深入开展“代表行动”活动。现就有关事项通知如下:
  一、活动主题
  2019年度“代表行动”的活动主题是:组织人大代表认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,咬定目标不放松,聚焦2015年以来脱贫人口“回头看”,脱真贫、真脱贫,促进扶贫政策落实,推动巡视整改问题落地。通过组织代表小组活动,进一步提升人大代表履职能力,加强各级人大组织能力和作风建设,巩固拓展基层人大建设成果。
  二、活动步骤
  (一)准备动员阶段(时间:5月中旬)。
  自治县人大常委会和各乡镇人大主席团根据本地实际和本级意见建议办理落实情况,制定活动方案,编印《聚力脱贫攻坚工作手册》1000份,召开活动动员会,安排部署相关工作。
  (二)组织实施阶段(时间:5月中旬—8月)。
  加强活动指导和联席会议制度。自治县人大常委会继续按照2017年活动指导组分工及其职责加强对各乡镇的联系指导,指导各乡镇制定活动方案,结合乡镇活动情况,提出并反馈指导意见。进一步完善活动联席会议制度,定期召开联席单位会议,加强联席单位之间的沟通联系,强化对县级办理的意见建议办理工作的监督。
  各乡镇人大主席团在“代表行动”中可以采取专项调研、代表视察、专题询问、督办建议等形式,在具体方式上可灵活多样、切合实际。坚持依法监督和有效监督相结合、集中视察和分散活动相结合、统筹推进和因地制宜相结合。
  1.组织代表集中学习。把组织代表学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为2019年度代表培训第一课。以代表小组为单位或者以联组活动的方式组织代表学习习近平总书记在十三届全国人大二次会议上参加内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神以及习近平总书记关于精准扶贫的重要论述等,进一步提高政治站位,掌握政策,增强责任,提高履职能力。
  2.开展联系选民活动。结合各级脱贫攻坚专项巡视反馈意见以及历次“代表行动”中发现的问题,对本区域内脱贫攻坚工作开展走访调研,组织自治县、乡(镇)人大代表开展联系选民活动,聚焦2015年以来脱贫人口“回头看”,看是否脱真贫、真脱贫,看是否存在群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫。在深入调查研究的基础上,各代表小组向乡(镇)人大报告发现的突出问题,由乡镇人大主席团按照办理权限,由乡(镇)人大处理或者报自治县人大常委会依法依程序处理。
  3.开展调研视察活动。以代表小组为单位围绕2019年自治县精准扶贫精准脱贫“整县摘帽”,特别是“两不愁三保障”和自治县委的工作部署开展调研、视察,做实“五个一”(即:每月在联系贫困户家中住一晚、帮助打扫一次清洁卫生、带头参加一次生产劳动、入户宣讲一次政策、帮助解决一个实际问题或者送一次温暖),推动“三落实”(即:责任落实、政策落实、工作落实)。
  (三)总结深化阶段(时间:9月)。9月上旬,各乡镇人大主席团形成书面材料上报自治县人大常委会。9月中旬,自治县人大常委会向宜昌市人大常委会和自治县委作出专题报告。
  三、活动要求
  (一)加强政策学习。各乡镇人大主席团要组织人大代表深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和脱贫攻坚作风建设年的重要指示精神,认真学习贯彻落实全国、省、市、县两会精神,吃透扶贫政策,提高监督实效。
  (二)广泛宣传引导。活动中要注重做好主流媒体和新媒体参与2019年度“代表活动”的宣传报道工作,讲好人大代表履职故事,通过多种形式对存在的问题持续跟踪监督,推动问题解决。
  (三)做好工作结合。要将活动及回头看与“建双网、促双联、创双优”相结合,与乡镇人大规范化建设相结合。一是完善推进建“双网”工作,建立服务人大代表履职的工作网络和信息网络。按照“三有六规范”的要求,完善代表小组活动室、人大代表接待选民工作室建设,加强人大代表履职服务平台的宣传推广和应用管理工作,引导人大代表通过平台进行履职登记、提交及办理议案建议等。二是扎实推进促“双联”工作,落实自治县人大常委会组成人员及乡镇人大主席团成员联系代表制度、代表联系选举单位和人民群众制度。加强人大代表同原选举单位和人民群众的联系,明确各级人大代表联系人民群众的工作内容,完善人大代表联系人民群众的方式方法。三是积极推进创“双优”工作。各乡镇人大主席团改善服务等措施,不断提高各级人大代表履职服务保障水平,增强各级人大代表履职意愿和履职能力。引导鼓励各级人大代表做政治可靠、遵纪守法、联系群众、公道正派、勤勉工作的模范,努力在执行代表职务和从事本职工作中建功立业,争创优异成绩。
  (四)改进工作作风。要切实按照中央要求,严明纪律,轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担,力戒形式主义、官僚主义,要善于从群众中发现问题,不避重就轻、不回避矛盾,要敢于较真碰硬。
  (五)强化组织领导。各乡镇人大主席团要切实增强对活动及回头看的认识,积极争取乡镇党委的领导和支持,认真拟定好活动实施方案,加强活动的组织领导,切实增强活动的针对性和实效性。
                                               长阳土家族自治县人大常委会办公室
                                                                              2019年5月16日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统