当前位置:
首页 > 理论研究
站内检索:
发挥人大职能作用 助推生态文明建设

发布日期:2019-06-11 作者:田大甲字号:[ ]

  近年来,长阳土家族自治县人大常委会认真学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在自治县委的坚强领导下,紧紧围绕 “生态立县、产业强县、开放活县、富民稳县”发展战略,围绕中心,服务大局,加大对生态环境保护立法和监督工作力度,严守生态保护红线,为推进生态文明建设发挥了积极作用。
  一、注重立法,为生态文明建设提供法制保障
  近年来,自治县人大常委会积极发挥人大立法主导作用,突出自身特色,加大对自治县生态环境保护立法,与时俱进进行修改完善,为推进生态长阳提供有力的法制保障。
  (一)精心制定立法规划。2017年自治县人大常委会通过广泛征集意见,结合自治县民族特色和地方特点,经过梳理,提出自治县第九届人民代表大会五年立法规划,有4部生态环境保护方面立法计划,占总数的57%,2018年自治县第九届人民代表大会第四次会议通过了《长阳土家族自治县森林资源保护条例》。
  (二)突出环境保护立法。2007年1月12日,自治县七届人大一次会议通过了《长阳土家族自治县生态环境保护条例》,条例为保护和改善生态环境、合理开发利用自然资源、促进自治县经济和社会可持续发展提供了法律保障。为了加强对自治县境内清江库区的保护、治理和合理开发利用,保障人民生命财产安全,促进民族经济发展,自治县人大于1996年制订了《长阳土家族自治县清江库区管理条例》,明确了清江库区的管理机构以及清江库区的保护、管理、开发和利用,条例对库区资源的规划、开发