当前位置:
首页 > 人大要闻
站内检索:
推开希望之门 点亮内心之光——长阳土家族自治县人大代表凝心聚力扶贫扶智小记

发布日期:2019-08-05 作者:梁剑 黄斌字号:[ ]

  聚焦“义务教育保障”这一问题,长阳土家族自治县人大常委会以广泛开展的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动为契机,创新“代表行动”活动方式,全县61个代表小组975名人大代表深入一线,通过“学、看、听、议、督”等形式,凝聚强大的社会力量参与其中,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。


  

 

  兜底贫困家庭教育
  不让一个孩子因贫失学
  “10小时,300公里。无边苍莽,心,却无悔!”这是全国人大代表“英子姐姐”刘发英在助学日记中的一段话。炎热的暑期,是刘发英最忙碌的日子。随着中高考成绩陆续放榜,她几乎每天都要顶着烈日奔走在大山深处,走访、回访贫困学生。
  长阳职教中心2017级计算机一班学生高玉杰,三年前因母亲身患重病差点儿辍学。刘发英在了解到这一情况后,在网上为他发起捐助。热心人士俞先生每年资助高玉杰5000元,解决了这个家庭的燃眉之急。
  涓涓善举激发潜能,燃起希望。心怀感恩的高玉杰发奋学习。在前不久落幕的湖北省职业技能大赛中,他获得计算机网络应用赛二等奖。捧着奖杯,他几度落泪,“感恩人大代表英子姐姐的帮助,我要努力学习回报社会。”
  教育扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,承担着阻断贫困代际传递的历史使命。不能让一个孩子因贫失学!近两年,长阳各级人大代表参与助学启智工作,捐赠助学资金100多万元,资助学生1200人次。
  英子姐姐网络助学14年,募集助学善款2019万元,资助学生超过2万人次。
  推动教育均衡发展
  让阳光普照每一个孩子
  闻着花香,听着鸟语,琅琅书声随风来……
  走进长阳民族教育园区新一中,一幅和谐生动的校园画卷铺陈开来。这个教育园区的落成,得益于各级人大代表的奔走呼吁。
  曾经,优质教育资源发展不平衡,乡村弱、城镇挤;师资建设不尽如人意,引进难、留住难;高中学校经费不充裕,运转缓、发展慢……
  如何有效地推动山区义务教育均衡发展,一直是长阳人大代表十分关注的重点和难点问题。几年来,代表们先后提出了百余条改进工作的建议。
  在人大代表走访调研中,针对城区教育布局不合理的问题,人大代表漆昌琼等提出启动民族教育园区建设项目,孕育高水准办学新格局。
  2018年9月,投资6.5亿元,颜值高、师资强、理念新的长阳教育园区迎来首批学子。目前,教育园区二期建设正在加快推进。建成后,高中、初中、小学、幼儿园将齐聚园区,为孩子们提供一条龙的教育服务。
  扶贫必扶智,园区之外,如何让深度贫困区域的孩子们也能接受良好教育?
  长阳特校培智七年级学生向宇涵,家住深度贫困村榔坪镇梓榔坪村,这个身高只有90公分的“袖珍少年”,在人大代表们的帮助下,开发音乐特长,获得全省残疾学子技能大赛歌唱一等奖。他常常鼓励身边的同学,“虽然是折翅的天使,但我们思想不贫瘠,美好生活自己创造。”
  针对优质教育资源不断向“名校”聚集,城乡学校间“肥者愈肥、瘦者愈瘦”的现状,人大代表们又萌生了一个想法,能否把优质教育资源与乡村学校共享,探索一条山区教育精准扶贫的路子?
  长阳大人代表集中调研后,谋划了乡村教师素质提升工程,即把乡村青年教师作为“种子”来培养,提升其教育教学水平。长阳榔坪镇秀峰桥小学刘芳等一大批青年教师扎根深山教书育人,指引莘莘学子走出大山,追寻梦想。
  从解决问题中突破
  根据群众需要做实代表工作
  扶贫扶智,究竟怎样“扶到位”?
  长阳提出,从解决问题中突破,根据群众需要做实代表工作。
  时值酷暑,人大代表们在高家堰中心学校走访时,细心地观察到孩子们课外活动后一身汗,宿舍区却没有淋浴装置。人大代表姜华等提出:投资40万在每层楼增设一个公共的淋浴室,既节约宿舍改建成本,也极大地方便了孩子们学习生活。
  以“绣花”功夫抓好监督,坚持问题导向,把工作做到点子上,长阳人大通过代表“回头看”活动找到了代表如何履职、如何发挥代表作用的有效途径。
  人大代表视察,采取当天视察当面交办问题清单,促进问题早日解决落实,增强了活动实效性。各级代表注重加强与教师、学生、贫困户的沟通交流,把人大代表视察教育扶贫的过程,变成体察学生困苦、了解家长期盼、反映群众诉求、汇集各方智慧的过程,推动人大代表在为民服务中提高履职能力。
  除此之外,聚焦解决人民群众普遍关心的突出问题,围绕精准扶贫、产业发展、设施建设、环境改善、矛盾化解、乡村治理等开展工作,做到事事有回音、件件有着落。
  开展“代表行动”活动就是把五级代表的积极性充分调动起来。对脱贫攻坚政策落实情况开展“回头看”,用客观标准精准校验成果,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的监督促进作用、桥梁纽带作用和参与推动作用,汇聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。
  县委书记赵吉雄提出,人大代表是形成大扶贫格局的重要一环,人大代表来自人民,要上下联动,形成强大合力,增强“代表行动”活动实效。

(2019年8月5日三峡日报头版刊发)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统