当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 大堰
站内检索:
疫情一线践初心,危难之中显担当-记长阳土家族自治县人大代表、大堰乡邓家冲党支部副书记郭运胜

发布日期:2020-02-28 作者:李彦妮 黄斌字号:[ ]

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,长阳土家族自治县人大代表、大堰乡邓家冲党支部副书记郭运胜不畏艰险,坚守岗位,履职尽责,始终奋战在战“疫”的最前沿,凸现了人大代表的担当和风采。
  一、察觉敏锐,投身“疫”线
  郭运胜有着25年的党龄,曾担任过16年的乡人大代表职务,2016年起当选为县人大代表。二十年的代表任职生涯,他都始终践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的神圣誓言。1月23日(农历腊月二十九日),正和一家老小准备欢欢喜喜过大年的郭运胜接到上级通知赶到村委会,得知了新冠疫情发生的消息并接受了抗疫工作任务,参加过2003年抗击非典工作的郭运胜,敏锐意识到节前部署抗疫工作非同一般。为此,他根据分工安排,认真分析全村当前工作的切入点,迅速拟订排查防控工作预案,在第一时间就全身心投入到该村的疫情防控工作中。
  二、认真防控,全面摸排

  接受工作任务后,郭运胜立即带领本工作组的两名志愿者,按计划迅速启动第三片区125户村民的逐户摸排工作,在最短的时间内完成了“四类人员”的筛查任务。在防控工作最吃劲的那段时间,他除了坚持做到每天登门为村民量体温、控聚集外,还积极参与村卡口管制工作,及时宣传疫情防控知识,检查发放相关防控用品等,全力协助村“两委”做好群众的稳控事宜。随着疫情胶着期不断延长,郭运胜努力克服身体心理产生的双重疲劳感,每天都注意打起十二分精神,仔仔细细、兢兢业业地按工作计划完成好每一项具体任务,防止疏忽麻痹现象的发生。特别是为做好每三天完成一次全员轮回监测的任务要求,他克服村道封阻、村民居住地分散的困难,硬是靠一双脚一张嘴一支体温计,把上级党委政府关于新冠肺炎疫情防控相关精神传达到家家户户,把各项要求落实在防疫一线的方方面面。他信心满满地向乡亲们表示:战“疫”一天不胜,我将一刻不松,定会与大家坚守一起,直至全胜的那一天。
  三、关爱群众,积极服务
  83岁的叶继秀和有智障的儿子王传勇住在该村最偏远的刘家包上,防控工作一开始,郭运胜首先想到该户,因为他们连电话都不会使用。为此,郭运胜对他们格外上心,不仅每天早晚各跑一趟,防止他们随意外出,还注意了解其生活物资使用情况,及时帮助购买补充,郭运胜说,只有每天亲眼去看看才放心。
  村民郭世涛是从武汉返回的重点监测户,一开始对疫情防控中的交通管制、禁止串门聚集等隔离措施不理解,颇有怨言。郭运胜上门耐心宣传政策,送口罩送体温计,配送物资,解决后顾之忧,最终得到郭世涛的理解和支持,安心在家隔离,一天两次主动上报体温监测情况,并真诚的对郭运胜说:“你真的不容易,这大年纪了,屋里还有两个半岁大的孙宝,冒着风险走乡串户做工作,回家连孙儿都不敢抱,都是为我们好,我们也没得理由不按要求搞好。”
  四、立足岗位,勇担职责
  从1月23日开始,年已58岁的郭运胜代表已在村防控一线连续工作了一个月,期间,他平均每天步行10多公里,挨家摸排、逐户宣传,面对面的将上级疫情防控指挥部的各项指令落实到每家每户每人。截至目前,他所负责的村组125户497人没有发生一例确诊或疑似情况,所有家庭生活物资充足、情绪稳定。
  疫情一线践初心,危难之中显担当。郭运胜代表说:“我是一名人大代表,更是一名共产党员,人民群众信任我,我就要站得出来,为群众办点力所能及的事,为全村疫情防控出点力,值得!”




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统