当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 都镇湾
站内检索:
疫情面前彰显代表担当——省人大代表、长阳土家族自治县都镇湾镇峰岩村党支部书记张济平抗击疫情工作纪实

发布日期:2020-02-28 作者:田凤鸣字号:[ ]

  “刘宜朋,你需要的胰岛素我给你带回来了!”日前,省人大代表、长阳土家族自治县都镇湾镇峰岩村党支部书记张济平来到六组村民刘宜朋家,为他送去急需的药物。刘宜朋接过“救命药”,连声道谢。原来,胰岛素虽然是常见药,但是,只有县城药店才有销售,而在当前交通管制的情况下,刘宜朋到不了县城。为了保证刘宜朋不断药,张济平委托镇卫生院救护车司机帮助在县人民医院购买。几经转辗,胰岛素终于到了刘宜朋手中。
  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,省人大代表、长阳土家族自治县都镇湾镇峰岩村党支部书记张济平始终坚守抗疫一线,冲锋在前,敢于担当,积极宣传抗疫政策法规、争取抗疫物资、为群众代购必备生活物资等,有效防止疫情在辖区的传播。
  全面摸排  封闭交通要道
  2020年1月中旬,都镇湾镇峰岩村迎来了大量的回乡过春节人员。根据上级部署,为防止疫情扩散,1月24日(农历腊月三十)张济平牵头成立村新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作组,他担任组长。当天下午,张济平电话联系在广东打工的峰岩村村民刘小刚,争取他为村里捐赠口罩10000个,用于分发给村民和抗疫一线的村组干部、志愿者。
  随后,张济平带领村组干部、无职党员、志愿者在全村范围内摸排家底,弄清情况。经排查,全村共有涉及武汉返乡人员135人,涉及车辆40多台。锁定涉汉人员和车辆后,村工作组立即通知车辆原地停放,人员居家隔离,如有异常状况,迅速向村工作组报告。
  1月23日上午,武汉封城。防疫敏感性极强的张济平代表连夜带领工作小组通知各家各户,要求人员不得流动,车辆原地停放。正月初一一大早,张济平亲自带队,对村里的3处人流量大的路口和10多个小路口进行封闭,限制人员和车辆通行。
  严格管控    减少人员聚集
  峰岩村历来有在正月过喜事的传统,2月上旬已经预定日期办喜事的就有4家。为了防止因大规模人员聚集引发疫情传播,张济平通过村红白理事会出面协调,劝阻办事当事人,将4家红事全部停办。
  对于村里突发的丧事,张济平严格坚守简办的原则。2月8日晚上,张济平接到医生刘光俊的电话,四组村民毛某芬老人去世,儿子在外地无法赶回,需要将老人安葬,张济平一方面安抚家人情绪,劝导他们不能举办大规模丧事活动,对于死者生前的亲朋好友一律不得聚集,另一方面迅速组织红白理事会成员17人(张济平兼任峰岩村红白理事会理事长),于第二天早上八点来到死者家中,为他的家人和理事会成员21人分发口罩,从简办理丧事,当天死者入土为安。
  就在处理这起丧事的同时,张济平又接到四组村民刘克平电话,告知他岳父不幸病故。张济平接到电话后,再次通过红白理事会,另外组织17人,戴着口罩将死者按从简安葬。一天时间,按快办、简办原则组织安葬2名死者。由于处理果断、安排得当,没有发生大量人员聚集等影响疫情管控的情形发生。
  在这特殊时期,当事人家属在张济平的帮助下,将亲人顺利安葬,对他感激不尽,张济平却总是说:“我是人大代表,为群众做点事是应该的!”
  服务群众   做好后勤保障
  为保障群众基本生活需要,张济平还组织志愿者为群众义务代购生活物资及急需药品。峰岩村共有30多名学生在家上网课,为了保证学生有必备的学习用品,张济平在庄溪集镇寻找志愿者,在超市帮助采购,然后,通过镇村干部帮助带回,既提高了效率,又降低了成本。
  张济平还通过招募当地志愿者,帮助村民采购大米、农药、化肥等生活生产必需品,方便群众的日常生活。
  如今,张济平代表带着他的团队入户进行全民体温监测,“敲门不进门,见面不接触”,以组为单位建立六个微信群,人人在群里填报体温。对于不会使用微信和体温计的老年人等特殊群体,张济平安排专人协助量体温并申报。张济平对每一名村民身体异常情况都牢记在心,2月20日晚上7时,村民钟某某因患肺气肿发热至37.7℃,张济平连夜协调车辆,将发热病人送至镇卫生院进行观察治疗。在张济平代表的努力下,峰岩村目前没有发生一例疑似和确诊病人。
  自大年三十以来,张济平一直用行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。他冲锋防控一线,履行代表职责,发挥代表作用,不负人民重托,在抗击疫情工作中展现了人大代表风采,为抗击新冠病毒疫情、保护人民群众生命安全贡献着自己的力量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统