当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 大堰
站内检索:
坚守初心展本色 抗疫一线显担当——记自治县人大代表、大堰乡松元坪村党支部副书记余建妯

发布日期:2020-03-12 作者:李彦妮 陈涛字号:[ ]

  敏捷响应,全心战疫
  1月24日(农历腊月三十),一阵急促的电话铃声打断了自治县大堰乡松元坪村一个农家的团年饭。电话的一头是大堰乡党政办,另一头是县人大代表、松元坪村党支部副书记、村委会主任余建妯。“余书记,紧急通知,新冠肺炎形势严峻,俩们村陈书记被隔在外地,村里的疫情防控工作请您牵头负责,迅速到村视频会议室参加乡疫情防控工作会。”放下电话,她敏锐的察觉到形势的严峻性,马上叫儿子开车把她送到村委会,一边走一边电话通知其他村干部集合,松元坪村的新冠肺炎战役就此开始。40余天来,她白天走家串户,晚上安排第二天工作,每天休息时间不超过6个小时。56岁的她本是儿孙绕膝,享受天伦的时候,儿子女儿孙子们难得都回家,一家团聚,但是为了抗疫,她舍小家顾大家,不计代价。她时常念叨:“群众投了我一票,把我选出来了,关键时刻,我们就要比别人多付出、多牺牲。”
  严格管控,逐户走访
  担任过村医的她,深知传染病的危害性,如果在农村发生疫情,救治那是难上加难,必须第一时间把村内的返乡人员摸准,将村里的群众管在当地、控在最小单元,阻断一切可能的传播途径。因S242、S459两条省道穿村而过、乡村公路直通外村、外乡镇,村内车流、人流复杂。余建妯发动村内志愿者用农用车、装载机等方式迅速形成了7处乡村公路封闭卡点,管控效果立竿见影。起初,有少量群众不理解,她通过耐心的宣传解释,矛盾一一化解。她和其他村干部、志愿者一道,挨家挨户走访摸排,仅用一天时间就完成了全村的核查工作。经过排查,村内居住343户1145人,有武汉返乡人员51户67人、涉汉车辆23台,独居老人等特殊人群14人 。情况全面摸清后,分别建立台账、落实监测责任人。在全民体温监测“敲门行动”中,建立重要健康信息第一时间报告机制。针对疫情防控期间红事停办、白事简办的要求,余建妯到准备办喜事的10多个农户家中,逐户宣传政策,做思想工作,最终得到村民的一致支持,全部延期或取消。在防控期间,村内先后有6名村民去世,她都亲自到现场,安抚亲属情绪、宣传政策、发放口罩,每场丧事都严格控制人员,做到了防护到位。
  广泛动员,真情服务
  为发动群众参与疫情防控工作,她带领村组干部、志愿者,通过微信群、村村响、录制音频流动播放等方式不间断的宣传。建立村级联防联控工作群,全村345户一家一人实名进群,及时将上级党委政府相关精神传递进农家。针对独居老人等特殊人群14人,有的不会用微信,有的看不清、听不到,有的不会用体温计,她主动认领,带头关心特困人员、子女被隔在外地的老人、外地滞留人员。在她的感召下,11名村民主动参与到疫情防控中,承担卡点执勤、宣传政策、测量体温、物资配送等工作。长年在武汉务工的吉太珍一家7人返村后滞留,因家中生活物资准备不足,对交通管控等措施不理解、不支持,余建妯多次带领志愿者上门宣传政策,并帮助代购生活物资,她用真诚的服务换来了吉太珍一家的理解。在她的有序组织下,全体村民自觉抗疫,没有一例确诊和疑似病例,党员干部、志愿者真情付出,群众生产生活井然有序。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统