当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 鸭子口
站内检索:
鸭子口乡人大代表抗“疫”一线展担当

发布日期:2020-03-05 作者:吴晓东字号:[ ]

  疫情防控,人大代表责无旁贷。鸭子口乡县、乡人大代表不畏艰险,坚守岗位,履职尽责,始终奋战在抗疫的最前沿,展现了人大代表的担当和风采。

  “我是一名人大代表,也是一名村支书,更是一名共产党员,人民群众信任我,我就要走在前、做表率,关键时刻站得出来、豁得出去,全力以赴打赢夺取疫情防控阻击战!”县、乡人大代表、天柱山村党支部书记李金春说。白天,辖区内武汉返回人员需排查,她带头入户走访,宣传防疫知识;晚上,她在村口防疫卡点站岗。同时,她在459省道与乡公安派出所形成联防联控,有效解决了人员短缺的问题……短短几天时间,村里的整体防疫工作排得井井有条,村里秩序和谐稳定,防疫效果十分明显。

  每当车辆经过时,李金春便拿起手中的体温计,而其他的值勤人员则拿起装满消毒液的喷雾器,两个人一前一后迎了过去。一连串娴熟的动作,不知道做过多少遍。“最近病毒传播很厉害,没有非常要紧的事千万别出门。这不光是为咱自己好,也是为咱全家人负责。”李金春这段话也不知道说过多少遍。

   天柱山村地处高山,近期,接连几天的降温,虽然穿上了厚厚的棉大衣,刺骨的寒风仍肆意地吹打在她的脸上,即便是这样,李金春和坚守在防控一线的公安干警、协警没有退缩。“饿了,用开水泡上一袋方便面,吃完接着干,实在困得撑不住了,轮流着到帐篷里眯上一会儿,还不敢真的睡着了。”

  这些天昼夜的值守,好像没有给她增添疲惫之意。此刻,口罩上方露出的一双眼睛,除了布满血丝外,依然是目光炯炯。每天,天还灰蒙蒙的时候她便戴好口罩开始一天的工作,中午、晚上吃点泡面就急匆匆的到各个路口值班。李金春说:“从大年初一到现在,家里完全没顾上。我们在村东门和北门分别设卡,其他5个出入口全部封堵,组织党员干部和自愿者,24小时严防死守,对出入人员一律测试体温,详细登记,绝不留一丝可乘之机。”

  在厚浪沱村总是活跃着这样一个身影,头发花白,眼神坚定,脸戴口罩,身背农用喷雾器,手上洒药动作不停……他就是该村五组“义务”消毒员——鸭子口乡乡人大代表向希华。

  自新冠肺炎疫情发生以来,看到村里严加防控,向希华主动请缨加入村里志愿队,但因其年龄较大,晚上值班太辛苦,村干部委婉拒绝了他。几经思考,向希华决定担任该村五组义务消毒员。

  “喷雾器一桶水灌满30斤左右,汗水湿透衣背是常有的事。”向希华介绍说,“刚开始两天不习惯,一天下来肩头都勒破了。”配比调药、无缝喷洒,向希华做得十分认真,就连农户楼梯口和柴火间都不放过。厚浪沱村五组共有183户村民,住户分散, 路程长,又没有车辆,他就步行从早干到晚,一次消毒往往要超过四个小时。

  村里的干部心疼他,让他多休息。可一放下喷雾器,他又加入了值守行列。宣传防控知识、防止人员聚集、劝阻人员进出。“我人熟,管理起来方便,再说做这些事情也不累。”确实,只要能为村里做些事,向希华从来都没觉得累。从2月10以来,向希华一直坚守在他的消毒员岗位上。

  现在,疫情仍然没有结束,向希华每天还在继续着自己“义务消毒员”的角色。他说:只要群众平安,我们就心安。

   在这场没有硝烟的战争中,像这样冲锋在前的人大代表还有很多:杨溪村村委委员刘群一、马连坪村交通安全劝导员姜芙蓉、古坪村养猪大户刘绪红……他们岗位不同、分工不同,但却有一个共同的名字叫“人大代表” ,他们在实际行动中践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵誓言。 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统