当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 龙舟坪
站内检索:
奋力抗疫共有为——龙舟坪镇人大代表抗击疫情纪实

发布日期:2020-03-06字号:[ ]

    自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,自治县龙舟坪镇人大代表立足岗位,认真履职,奋力冲锋在疫情防控第一线,用实际行动展现了人大代表为人民的动人风采。
  田艳丽:一心为民的好管家
  田艳丽是自治县九届人大常委会委员、龙舟坪镇湖口社区党支部书记、居委会主任。她心里永远装着人民群众,统筹抓大局,竭诚服好务,把社区防疫工作抓得井井有条。
  1月23日(农历腊月二十九)全镇紧急会议一结束,田艳丽就马不停蹄地赶回社区,牵头成立社区防控工作领导小组,明确专班专人和各自职责,安排部署社区疫情防控工作任务。1月24日,身为儿媳、母亲多重身份的她没有像往年一样在家里张罗过年,而是一大早就急急来到办公室,立马投入到武汉返乡人员信息摸排工作中。面对厚厚一摞辖区居民花名册,找不到任何简易办法,田艳丽把任务按片区划分到九个网格,并主动顶替一个有事请假的网格员,带头一个一个打电话。整整一天一夜,根本没有时间吃饭喝水,直到手机发热烫耳朵才勉强休息一下,直到声音变得嘶哑说不出话来,她们终于在第一时间摸清了辖区内武汉返乡人员情况,赶在大年初一拜年潮到来之前把相关人员稳控在了家里。紧接着,全镇部署开展外地返乡人员和发热人员大排查,田艳丽拿着名册亲自找到龙舟坪村委会负责人,一起对居住在城乡结合部的498户居民进行梳理,为了便于工作主动承担了315户1021人的包保责任,真正做到了不掉一户、不漏一人。随着时间推移,湖口社区先后出现2名武汉返乡人员确诊病例和18名密切接触者,为了严防疫情扩散,田艳丽亲自担任包保责任人,把包保责任落实到每个网格员,全力做好包保对象的体温监测、物资配送、思想安抚等工作,至今没有出任何纰漏。居民曾某最早确诊为疑似病例送宜昌隔离治疗后,其年迈的父母无人照管,当时全县还没有统一配送物资,田艳丽当天就上门嘘寒问暖,劝导老人不要太紧张,并自己掏钱为他们购买了蔬菜和体温计,两位老人十分感动,流着泪一个劲地说谢谢。
  一个多月以来,田艳丽竭尽全力履行人大代表、社区书记的责任,每天第一个来到办公室,晚上最后一个离开,经常加班到深夜,根本没有时间照顾家人。女儿去年年底做了手术,回家养病一个多月,她居然抽不出时间为她做一顿营养饭。正月初八下午,她公老爹因脑供血不足突然昏厥,因临时接到紧急任务,她从去医院的路上转身回到办公室,一直忙到第三天晚上,直到出院也没能到病床前递上一粒药、一杯水。说起女儿和家人,她瞬间眼里噙满泪水,心里除了愧疚还是愧疚。
  每天看见她奔波劳碌的身影,听见她和蔼可亲的声音,不熟悉的外来人总是问她是谁,社区居民自豪地说:她是我们湖口社区的“大管家”。
  曹梅芳:亲力亲为的好大姐
  曹梅芳是自治县九届人大代表、龙舟坪镇土地坡村党支部书记、村委会主任。在疫情防控工作中,她巾帼不让须眉,凡事亲力亲为,时刻冲在一线,用行动感化着身边的人。
  据排查,土地坡村共有外地返乡人员189人,其中武汉返乡人员67人,很多人在武汉酒店、汉口火车站附近打工,病毒传入风险和管控压力都很大。为了加强疫情防控宣传,曹梅芳亲自负责每天“村村响”的播放,对广播没有覆盖的偏远地区,她经常提着一个十几斤重的音箱,边走边播放宣传资料,一走就是好几个小时,直到腰腿酸痛走不动为止。在开展“敲门行动”中,曹梅芳主动认领了15名武汉返乡人员,每天两次上门为他们及家人测量体温,在她的带动下,全村外地返乡人员全部包保到人,无一遗漏。一次入户路上,她发现有一辆武汉牌照的小轿车没有登记,连忙返回村委会拿了一张告知单,亲手贴在了那户人家的车上,并找到车主当面交待清楚注意事项。1月26日镇指挥部要求对所有村组道路设卡限行,重要路段实行24小时值守,曹梅芳带领同事一起动手,半天时间就用油布搭建了一个临时帐篷,一张简易床、一个火盆、一瓶开水,就成了她们居住一个多月的家。在人员排班时,她把其他干部和志愿者尽量安排在白天,晚上则由她亲自值守,有时甚至把家人喊来陪她一起值班,不管天气多么冷,一守就是一个通宵。2月2日,一名在武汉酒店打工的返乡人员突发高烧,病情高度疑似。时间不等人,她连忙喊上会开车的村妇女主任,用她们自己的车把病人送到县城医院,并亲自送进发热门诊室,同医生搞好交接才回去。
  整个疫情防控期间,土地坡村的各项工作抓得很到位,得到了上级领导和广大群众的高度肯定,在问及原因时,村组干部动情地说:我们有一位亲力亲为的好大姐。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统