当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 高家堰
站内检索:
高家堰镇迎“疫”而行 人大代表当先锋

发布日期:2020-03-06字号:[ ]

  疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控战打响以来,高家堰镇各级人大代表率先垂范、履职尽责,全力以赴做好疫情防控工作,切实保护人民群众生命安全,在疫情防控一线展现了人大代表的担当和风采。
  沉身一线,逆行靠前指挥
  腊月三十战时机制启动以来,既是县、镇人大代表也是高家堰镇党委书记的“铁娘子”饶会群,双重身份让她在这场没有硝烟的战场上义不容辞的冲在最前线。第一时间组织各方面力量形成有效应急队伍,同时将镇村组干部、帮扶工作队、各级人大代表、志愿者有效整合使用,形成抗击疫情的强大合力;在最初还没有医院方面的“疑似”诊断时,果断地将患者“收观”,并将患者送到上级医院诊治,对“密接者”进行管控,有效抑制了疫情的传播;她通过“村村响”和小喇叭回应群众的关切的问题,及时准确发布镇内疫情、宣传上级精神,做到公开、透明,让百姓放心、群众信任,十几个昼夜,她用行动诠释担当。
  “我是代表,又是书记”
  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的汹涌而至,村书记们除了医护工作者外最忙碌的人,基层联防联控责任重大,工作繁多,却鲜有叫苦叫累的声音,反而经常听到的是,“我是代表,又是书记!”一大早,镇人大代表和金盆村党支部书记双重身份的黄光红跟往常一样戴上口罩和村几名党员志愿者来到村口开始全天候“蹲守”。来往人员、车辆都要一一盘问,未经允许一律不准进出村,这是自大年初一以来他每天的日常。早8点到晚8点,黄书记一刻也没有离开村口,登记时没有办公桌,就把封路车辆的引擎盖当成了临时的办公场所,冷了就在路旁生起一堆火烤烤手,饿了就把早上带的饺子拿出来吃。旁人说“黄书记,您儿就在村委会,有可疑人员和车辆随时跟您儿汇报。”黄书记摇头摆脑,“我这身前是随时来临的疫情,身后是全村一千多名的村民。现在疫情越发严重,防控任务也越加艰巨。我是代表,又是书记,必须当好这个‘门神’,确保全村人的安危啊!”
  “我们是代表,奔赴一线无所畏惧。”
  镇人大代表、卫生院副院长王玉国,腊月二十八接到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控通知后,一直奋战一线至今没有休息过;从重点人员走访排查在到挨家挨户宣传引导,镇人大代表、高家堰村党支部书记方秉荣一直坚守在抗击疫情最前沿,该村五组姚某确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例后,他无暇顾及个人安危,帮助患者拿取换洗衣服和用品送至隔离医院。
  “疫情不是孤军奋战,是全员参与,勠力同心的攻坚战”
  魏家洲村是高家堰镇人口最多、面积最大的村,“疫情来了,路封了,百姓的生活如何保障?”既是镇人大副主席又是魏家洲村书记的李晓昱在思考,“人大代表来自群众,接地气、有人缘,关键时刻发起和带动群众,才能形成同心同向的好局面啊!”他积极发动人大代表、党员、群众30多人成立村级志愿服务队,村民“点菜”,村委会“接单”,志愿者“跑腿”,积极配合村委会做好村民生活物资供应派送工作。到目前为止,累计为村民代买派送生活物资签2000余件,为疫情防控提供了良好的后勤保障。
  像饶会群、黄光红、王玉国、方秉荣、李晓昱等这样的人大代表,在高家堰镇还有很多。他们在防控疫情时期挺身而出、尽职尽责,充分发挥人大代表密切联系群众的优势和作用,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵承诺。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统