当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 大堰
站内检索:
大堰乡聚力疫情防控 人大代表在行动

发布日期:2020-03-09 作者:李彦妮字号:[ ]

  打赢疫情防控阻击战,人大代表责无旁贷。1月份以来,大堰乡人大围绕乡党委建设无疫情乡镇目标要求,组织动员本地市县乡三级共62名人大代表积极投身疫情防控第一线,以实际行动践行初心使命,彰显基层人大的担当作为。
  提高站位,主动进位。大堰乡人大第一时间通过微信、QQ、短信等渠道将新冠肺炎疫情和习总书记的讲话精神传达到代表手中,号召身在本地的代表迅速行动起来,就近参与防疫工作。截止目前,除在外地因通行困难无法返回的少数代表外,所有在本地的59名代表全员参与一线防守,关键时刻挺在前面。各级代表积极响应省人大常委会《致全省各级人大代表的倡议书》,始终牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”,立足岗位作贡献,在疫情防控中当先锋作表率。县人大代表、石磙淌村党支部书记严武成 从正月初一开始,带领由公安民(辅)警、村医、党员、人大代表、退伍军人、优秀青年及滞留该村的外地国家公职人员共18人的战“疫”尖兵团,按“1+1+N”防控机制,一天一调度,逐项落实责任,细化措施,到事到人,做到了防控全覆盖、无死角、零感染。
  混编入队,一线归队。近年来,各级人大代表通过聚力脱贫攻坚活动与基层组织建立了深厚而紧密的联系,在本次疫情防控中,乡人大坚持党对人大工作的绝对领导,围绕乡党委决策部署,按照代表回原选区参与防控工作的原则,依托15个村级党组织、10个乡直机关党支部和2个企业党支部,将62名代表混编到各支部中,由乡级党委、各支部和村“两委”的指挥调度。1个多月来,代表们在各党组织的领导下,在人员摸排、全民监测、路卡值守、交通管控、物资配送等各个环节和岗位上勇挑重担、率先垂范。代表们充分发挥来自人民、根植人民的优势,广泛动员和组织人民群众积极参与防控,凝聚起全社会疫情防控的强大合力。市人大代表、千丈坑村党支部书记戴述刚第一时间召集居住在本选区的县人大代表田礼玉、乡人大代表田启英,组建了一支由人大代表、党员、入党积极分子、退役军人、大学生、青年群众参与的志愿者团队,分批次、分区域、分战线投入战斗,外防输入,内防扩散,筑起了一道坚固的人民防线,守住了一方净土。同时,在该村投资办厂的县人大代表张宏俊也积极投身抗疫,向县人民医院捐赠了80套医用隔离服、60副医用护目镜和9000双医用手套。
  为民代言,积极谏言。在乡党委的坚强领导下,大堰乡无一例疫情发生,防控形势趋于平稳。时间进入3月份,农时在即,一手抓防控,一手抓春耕复工,成为防疫工作新要求。乡人大围绕乡党委部署,积极回应社会需求和选民呼声,突出全乡茶产业复产工作,深入肖家冲茶厂、清江玉叶等10多家茶叶加工企业和千丈坑、邓家冲、钟家湾、赵家堰等茶叶专业村调研,破解茶叶采摘、收购、加工、销售等环节在疫情防控形势下所面临的困难和问题,一方面消除茶农担心茶叶无人收的忧虑,一方面协助茶厂尽快复产。乡人大代表、清江玉叶茶叶专业合作社负责人王诗荣在大堰本土经营茶叶生意30多年,与茶农有着深厚的感情,深得村民信任。在前期防疫工作中他的私家车征用为应急车,他也当起了义务司机和志愿者,一个多月来,除在卡点值勤外,外带为各村各网点送人送物送资料,每天行程100多公里,忙得乐呵呵的。在当前的春耕复产中,他又利用一切时间,通过微信、短信发布茶叶田间管理技术,为春茶开园开工做准备。同时,到一部分茶叶种植大户家走访,宣讲国家政策和政府春耕备耕的各项举措,了解茶农需求,真正把人大代表的职责写在了田间地头,写在了群众心中。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统