当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 榔坪
站内检索:
代表考察取真经,思想破冰添动力

发布日期:2021-05-14 作者:覃玉兰字号:[ ]

——榔坪人大代表赴重庆、恩施考察学习助力乡村振兴

 

    近日,镇人大主席团组织部分人大代表参与镇考察团,前往重庆梁平、恩施芭蕉乡考察学习乡村振兴、农旅结合、农业产业化发展等先进经验。代表们对梁平柚李产业、竹文化和恩施茶产业发展情况进行学习考察。
    第一个考察地是中国名柚之乡——重庆梁平。近年来,梁平在推进乡村振兴过程中,以浙江安吉余村为蓝本,积极践行“两山”理念,坚定不移地走绿色发展的路子,在关闭石膏矿的阵痛中寻回绿水青山,发展成为全国乡村旅游发展名县。代表们认真观摩,虚心取经,深刻认识到践行“两山”理念是实现榔坪乡村高质量发展的根本遵循,产业发展是重要基础,依托土家文化打造特色亮点,走农旅融合之路是我们的必然选择。
    随后,考察团来到国家地理标识产品“恩施玉露”发源地芭蕉乡。该地茶叶面积达10.8万亩,农民90%收入来自茶叶。多年来,农户分散经营成本高,又无技术指导,茶叶质量参差不齐,茶农利润微薄风险大。2017年,政府调整思路,重整产业链,充分发挥专业合作社的示范引领作用,走出了一条属于自己的特色产业发展之路。现如今“恩施玉露”已成恩施产业名片。榔坪与恩施毗邻,地理环境相似,榔坪也有自己的木瓜、高山蔬菜等特色产业,可借鉴学习之处颇多,代表们此次考察学习收获满满。
    重庆、恩施之行让代表们开阔了眼界,解放了思想,增强了推进我镇农业产业化、农旅融合的紧迫感。代表们一致认为应该把推动乡村振兴战略作为今年人大工作的重要抓手,行使好人大职权、发挥好代表作用。要深入研究,发挥代表优势,为榔坪乡村振兴建言献策;要做好本职工作,争当本行业示范,带动群众共同投身到乡村振兴的一线、产业发展的前线;要积极履行监督职责,增强监督实效,确保各项事业开展不打折扣。代表们承诺,在今后的的工作中将以更饱满的热情积极参与谋划榔坪乡村振兴的新思路、新篇章!
 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统