当前位置:
首页
> 乡镇人大 > 榔坪
站内检索:
调研走访解民忧,积极履职践初心

发布日期:2021-05-08字号:[ ]

  ——榔坪镇“代表行动”助力“擦亮小城镇”

  

  榔坪的四月,寒意犹存,但连绵的阴雨也阻挡不住人大代表们为民服务的热情。榔坪镇共有各级人大代表81名,其中市人大代表4名,自治县人大代表22名,镇人大代表55名。近年来,无论是抗疫抗洪、脱贫攻坚,还是乡村振兴,人大代表们的身影总是活跃在战斗的最前线,践行着自己的使命和担当。
    近日,榔坪镇各级人大代表们冒着大雨,挨家挨户走访了一群特殊的人。他们是榔坪老街的小部分商户,曾因反对榔坪集镇部分路段单向通行而集体上访。为了这件群众的“急事、难事、烦心事”,人大代表们进行了多次入户走访。
    由于历史和地势原因,使得榔坪老街街道狭窄,最窄的路段仅宽5米,交通拥堵多年来成了“老大难”。自“擦亮小城镇”行动全面开展以来,榔坪集镇整理整治成效显著,根治了老街交通秩序的顽瘴痼疾,擦亮了集镇形象,但在推行单向通行的过程中,少数老百姓有一些反对的声音,担心单行会影响沿线商铺的生意。没有调查就没有发言权,对于商户的担忧,榔坪镇人大代表们对单行路段的群众开展了一次“地毯式”走访,通过与群众“拉家常”,面对面交流、心贴心沟通,群众们有的娓娓道来、有的慷慨激昂,从单向通行的方向、临时停靠时间以及配套基础设施建设等方面提出了许多宝贵的意见建议,针对群众提出问题,代表们或当场答疑解惑,或详细记录在案,耐心解释,积极协调。
    同时镇党委政府高度重视,及时对接交管部门,成立专班,召开专题会议,结合群众意见建议和榔坪实际进行充分讨论论证,调整方案,并紧锣密鼓地着手安排部署工作。组建以人大代表为主要力量的工作专班,多次就调整方案对单行路段的群众进行走访宣传,大到单行的背景原因,小至便民停车场的收费标准,代表们用最朴实的语言,回答了百姓最关心的问题。通过代表们的深度解析,大家对调整方案,纷纷表示理解和赞同。还有群众忍不住站起来主动为政府“代言”,“你们做的好事老百姓心中是明白的,是有杆秤的,大家也要理解政府的难处!”一位老奶奶如是说。
    至此,在镇各级人大代表积极参与下,不仅完美化解了信访矛盾,还借此契机为群众和政府搭建了沟通的桥梁。镇人大主席向杰强调:人大代表是人民群众的“代言人”、是脱贫攻坚的“带头人”、更是乡村振兴有效衔接的“领头雁”,实地走访是代表和群众沟通和联系的一个重要渠道,镇人大今后将充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,履职担当,积极作为,助推全镇脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接!
 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统