当前位置:
首页 > 人大要闻
站内检索:
自治县九届人大常委会召开第34次会议

发布日期:2021-06-25字号:[ ]

  6月23日,自治县人大常委会主任田大甲主持召开自治县人大常委会第34次会议。



  

    常委会组成人员31人出席会议,出席人数符合法定人数。
  会议听取和审议了自治县人民政府关于全县养老保险基金管理情况的报告、自治县人民政府关于自治县人大常委会对全县2020年度环境状况和环境保护目标完成情况报告审议意见落实情况的报告、自治县人民政府关于自治县人大常委会对2020年度依法行政工作情况报告审议意见落实情况的报告、自治县人民政府关于农村供水公司化改革工作情况的报告、自治县人民政府关于全县优化营商环境工作情况的报告,并进行满意度测评,测评结果均为满意。
  会议审议了《长阳土家族自治县人民代表大会关于修改自治条例和部分单行条例的决定(草案)》,表决通过了《长阳土家族自治县非物质文化遗产条例》施行时间和新修订的《长阳土家族自治县人大常委会关于规范性文件备案审查工作规程》。
  在完成各项议程后,田大甲作了讲话。他指出,2021年4月29日十三届全国人大常委会第二十八次会议审议通过的乡村振兴促进法,已于今年6月1日起正式实施,是我国“三农”领域的一件大事。乡村振兴促进法填补了我国乡村振兴领域的立法空白,标志着乡村振兴战略迈入有法可依、依法实施的新阶段。乡村振兴促进法是党中央关于乡村振兴重大决策部署的法律体现,要进一步提高政治站位,从党和国家事业全局的战略高度认识乡村振兴促进法的重要意义,一条一条贯彻落实好这部法律。实施乡村振兴促进法,政府及其相关部门要承担起应有的职责,人大及其常委会要发挥好职能作用,切实履行好法定职责。要做好普法宣传,有关部门要把乡村振兴促进法纳入“八五”普法的重点内容,通过多种方式解读阐释法律,在全社会营造依法推进乡村全面振兴的良好氛围。
  田大甲强调,根据宪法和法律有关规定及省、市、自治县委工作安排,今年全县县乡两级人大将陆续进行换届。要深入贯彻落实习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,贯彻全国和全省、全市县乡人大换届选举工作部署会议精神,严格按照省、市委工作要求及自治县委工作安排,牢牢把握正确政治方向,充分发扬民主,严格依法办事,依法有序做好换届选举工作。要坚持换届与日常工作“两手抓、 两不误”,确保思想不乱、精力不散、干劲不减、工作不断。要持续加强县乡人大工作和建设,为干出长阳新形象、新印象、新气象贡献人大智慧和力量。
  自治县人大常委会副主任张武先、林爱和、田国亮、周宏伟、吴晓晴出席会议,自治县委常委、纪委书记、监委主任张潇,自治县委常委、常务副县长唐祖红,自治县人民法院院长王赞雄,自治县人民检察院负责人等列席会议。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统